12 февраля 2025
Появились параметры бюджета за январь. Как я и говорил с самого начала СВО, оборонные расходы не умеют сокращаться. С каждым новым месяцем они только растут, создавая тот самый эффект перегрева экономики и рост инфляции. Надеюсь, что теперь этот тезис стал очевиден всем?
При этом не стоит делать драмы из рекордного месячного дефицита. Вполне допускаю, что правительство снова усиленно авансировало приоритетные расходы (как и в прошлом году), и далее динамика будет более сглаженной, а сами параметры бюджета уложатся или немного превысят план. Но общий тезис это не отменяет: перегрев экономики (в той части, которая перегрета) и рост инфляции инициирует бюджетно-оборонный импульс.
На фоне рекордных расходов бюджета мы так же видим, что высокая ключевая ставка делает свое дело в той части экономики, которая не имеет отношения к обороне. Выходят крайне слабые отчеты в металлургической и строительной отрасли, быстро замедляется кредитная активность. То есть ставка работает ровно там, где она и должна сработать. Вы же не ждете, что антибиотики от гриппа вдруг улучшат ваши силовые показатели? Ключевая ставка что 20%, что 50% никак не может повлиять на оборонные расходы, которые тратятся приоритетно.
И далее ключевой вывод. Если реальная часть экономики уже страдает от ставки и замедляется, а инфляционный импульс создается оборонными расходами ... Что же будет, если страны заключат мир и оборонные расходы значительно и довольно резко сократятся? Все верно, бюджетный импульс резко затухнет, экономика уйдет в рецессию и вместо ограничивающей бюджетной политики понадобится стимулирующая!! Причем резко стимулирующая. Проще говоря, как только активные боевые действия закончатся, ЦБ будет вынужден и обязан быстро снижать ставку, чтобы не допустить рецессии и дать экономике перестроиться с военных рельс на гражданские.
#бородаинвестора #бюджет #инфляция #акции #инвестиции #дивиденды #биржа