8 ноября 2024
Секьюритизация — новый тренд на рынке облигаций?
На рынке облигаций в 2025 г. может начать активно развиваться новый класс активов — инструменты структурированного финансирования, или секьюритизационные облигации. Осенью 2024 г. на рынок с такими бондами вышел Сбербанк (СБ «Секьюритизация») и ООО «Специализированное финансовое общество «РЛО замена лифтов» ( СФО «РЛО») — компании из совсем разных «миров» проявляют интерес к этим бумагам. Разбираемся, что такое «секьюритизация», как выглядит ее рынок сегодня и какое место в портфеле частного инвестора могут занять эти бумаги.
Что такое «секьюритизация»?
Это финансовая операция, при которой право на пул денежных потоков упаковывается в один пакет и перепродается в виде облигации.
Например, банк выдал тысячу ипотечных кредитов в среднем под 15% годовых. По ним он регулярно получает платежи, включающие тело долга и проценты. Банк зарабатывает на этом, но деньги возвращаются очень долго: средний срок кредита — более 20 лет. Выгоднее может быть перепродать этот пакет, уступив часть маржи покупателю. Тогда высвободившийся капитал можно будет направить на выдачу новых кредитов.
Чтобы перепродать право на платежи по ипотечным кредитам, банк «упаковывает» их в специальный облигационный выпуск с купоном 12%. Купоны и амортизации по этому выпуску примерно соответствуют графику платежей от заемщиков и выплачиваются из этих поступлений. Инвесторы покупают облигации, а вместе с ними и права на получение ипотечных платежей. Банк, в свою очередь, получает свою маржу 3% и досрочно высвобождает капитал для новых кредитов. Для самих ипотечных заемщиков обычно ничего не меняется.
📌граф. 1
Таким образом, можно перепродавать права не только на платежи по ипотечным кредитам, но и на любые потоки денежных платежей — поступления по выполненным контрактам, просроченную задолженность, платежи по лизинговым, потребительским, автокредитам и проч.
В чем интерес инвестора?
Инвестор, покупая такую облигацию, смотрит только на качество самих активов в обеспечении и не смотрит на кредитное качество создателя этих активов (оригинатора).
В случае со Сбербанком это может быть не совсем понятно, но если взять пример выпуска от СФО «РЛО» (оригинатор — «Мосрегионлифт», рейтинг ruB от «Эксперта РА»), то всё встанет на свои места. Компания структурировала в виде облигации потоки платежей по уже выполненным контрактам капитального ремонта жилых домов. Работы выполнены, акты приема-передачи подписаны, осталось только дождаться оплаты из денег, которые уже лежат на спецсчетах и никуда оттуда не уйдут. Очевидно, что надежность такой облигации на порядок выше, чем ruB.
Таким образом, оригинатор высвобождает оборотный капитал, а инвестор получает качественный актив с хорошей доходностью.
Рынок секьюритизации в России
В основном секьюритизация распространена в финансовой сфере, а также при структурировании поступлений по контрактам государственно-частных партнерств, где надежность контрагентов очень высокая, а отсрочки по платежам — очень большие.
Ипотечная секьюритизация — это самый старый и самый распространенный вид секьюритизации на российском рынке. По состоянию на октябрь 2024 г. из 3 трлн рублей секьюритизированного долга 96,5% приходится на выпуски ипотечных облигаций. Это связано с развитием регулирования. До 2013 г. нормативная база существовала только для ипотечных сделок. Другие активы тоже структурировались, но по европейскому праву и торговались в зарубежном контуре.
В 2013 г. перечень доступных для секьюритизации активов был расширен, но по факту лишь после 2020 г. объемы рублевых неипотечных выпусков стали ощутимыми.
📌граф. 2
продолжение⬇️
RU000A1097T6