5 февраля 2025
На рынке боковик. Размышления и ожидания.
Рынок перестал реагировать на новости о звонке и переговорах между Трампом и Путиным в целом. В России говорят, что контактов не было, Трамп говорит, что у него есть план, что подвижки есть.
Слова обеих сторон приелись рынку так же, как удары беспилотниками: сначала реакция была, а потом реагировать вообще перестали.
Боковик - самая изматывающая стадия движения цены. Упустил хорошую точку, значит рискуешь закрыть в лосс. При таких вводных либо сидеть у терминала весь день, либо спокойно пропускать в денежном рынке.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я думаю, что какой-то приватный контакт между Россией и США был. Возможно, не в формате прямого разговора между президентами, а через посредников.
В первые дни своего президентства Трамп практически полностью прекратил финансовую помощь Украине, призвав вместо этого к диалогу. Однако в последние два дня все чаще возникают разговоры о возможном оказания помощи Украине в обмен на полезные ископаемые. Факт того, что Трамп готов рассмотреть такой вариант, является очень важным. Возобновление помощи = отказ/перенос переговоров.
Шансы на успешные публичные переговоры, по моему мнению, значительно снизились, а ведь это был существенный драйвер для роста рынка.
Скорее всего договориться с Россией не получилось - не нашли никаких точек соприкосновения в кулуарных разговорах, следовательно разговаривать публично смысла мало.
Ранее Трамп говорил, что будет использовать метод кнута и пряника. Подобрать вкусный пряник будет сложно. Первое, что приходит на ум - частичное снятие санкций, но в это верится с трудом. Больше Трампу буквально нечего предложить России. Импорт запрещенных товаров идет через страны-посредники, сырье и полезные ископаемые экспортируется через стран-посредников.
Кнутом тоже особо не ударишь: всё, что можно предыдущая администрация уже запретила и ограничила. Пошлины вводить не на что, угрожать тоже нечем.
Трамп хочет ограничить денежные потоки России от нефти и природного газа. С газом более менее получается, Европа в своих долгосрочных планах хочет полностью перейти на альтернативных поставщиков. Тем не менее, Россия все равно находит покупателя на свой газ. Да, денежные потоки уменьшились, но это не так критично. США значительно увеличили свои позиции на газовом рынке Европы.
С нефтью сложнее, ибо за средней стоимостью и добычей следит ОПЕК+. У США нету рычагов влияния на картель. Рост добычи в США едва ли сможет в долгосрочной перспективе повлиять на цену.
Включение крупных российских нефтяных компаний, таких как «Лукойл» и «Роснефть», в SDN создаст значительные трудности для России, но в то же время приведет к росту цен на нефть, чего Трамп, безусловно, не хотел бы.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Европа тем временем готовит ещё один санкционный пакет. Ближе к 23 февраля узнаем хотя бы примерно его содержимое. Навряд ли будет что-то серьезное, но в календаре событий отметить стоит.
14 февраля заседание ЦБ по ключевой ставке. Практика показывает, что наш ЦБ очень непредсказуем, причем как в части решения по ключевой ставке, так и в части пресс-конференции.
В то же время большой коррекции (ниже 2800) не ожидаю. Все-таки рынок верит, что даже если война не закончится к маю, то закончится ближе к октябрю. ЦБ как раз подержит ставку на прежнем уровне, получит больше данных по инфляции.
Базовый сценарий: боковик станет шире и волатильнее. Выносы на новостях и развороты на вечерней сессии наше всё.
Акции роста - Россия
Спекуляции - Россия
Дивидендный портфель - Россия