BacsBani
BacsBani
10 марта 2023 в 10:44
$GLDRUB_TOM В России еще Петр I поощрял своих подданных к тому, чтобы те искали «песошное», «рассыпное» золото. Он издал ряд указов, гарантировавших награду тем, кто россыпь найдет, и наказание за его утайку. В 1719 году царь и вовсе объявил «горную свободу»: право искать золото получал каждый. Если месторождение обнаруживалось на казенных землях, тому, кто его нашел, выделялся земельный участок в «250 сажень долготы, 250 сажень ширины» (около 25 га) для ведения добычи. На помещичьей земле преимущественное право на разработку имел хозяин вотчины. Однако если он не имел охоты этим заниматься, то должен был «терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать, и переделывать будут». Все добываемое золото в обязательном порядке продавалось казне (позже это условие было отменено), а с выручки уплачивалась 10%-ная подать. Месторождения «песошного» золота во времена Петра находили на Урале повсеместно, но ввиду их относительной бедности тогдашними методами вести добычу было убыточно. В 1745 году в Пермской губернии обнаружили наконец рудное золото, и заработал один из первых в стране казенных приисков, впоследствии названный Берёзовским. Следующие 70 лет развитие золотодобычи шло ни шатко ни валко, в частности, из-за того, что в 1782-м Екатерина II «горную свободу» на частных землях отменила (собственностью помещика была объявлена не только сама земля, но и ее недра), а на казенных ограничила (чтобы получить участок, нашедший месторождение должен был заключить договор с местной администрацией, которая вольна была ему отказать). Более того, владеть прииском по указу императрицы могли только дворяне.
4 527 
+96,34%
6
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
22 ноября 2024
Валютные облигации: как выбирать?
21 ноября 2024
Сегежа: как обстоят дела с финансами и к чему приведет допвыпуск акций?
1 комментарий
Tavatuy
10 марта 2023 в 17:30
Первое золото на урале обнаружил Ерофей Марков и было это 1745 году в районе нынешнего города Берёзовский. Петр 1 умер в 1725г. Демидовы и другие владельцы земель уральских всегда скрывали нахождение золота на их землях. Если власти узнавали о нахождении золота, то эти земли отходили казне.
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
Vlad_pro_Dengi
+35,9%
10,7K подписчиков
FinDay
+70,2%
29,2K подписчиков
Invest_or_lost
+4%
24,8K подписчиков
Валютные облигации: как выбирать?
Обзор
|
Сегодня в 15:31
Валютные облигации: как выбирать?
Читать полностью
BacsBani
19 подписчиков 38 подписок
Портфель
до 100 000 
Доходность
42,06%
Еще статьи от автора
16 марта 2023
LIFE ГК «Фармсинтез» в течение 3-х последних лет инвестировала в развитие порядка 20 млрд рублей, сообщил сегодня президент ГК Викрам Пуния в ходе форума «Биотехмед» в Геленджике. «Компания инвестировала в мощности, построила и запускает уже в этом году четыре новых завода. Мы построили завод по производству гормональных препаратов, он крупнейший в Европе», - сказал Пуния. Он отметил, что российским предприятиям сегодня необходимо сделать курс на расширении своих научных разработок. «Надо привыкать к тому, что не только западные компании могут продавать самые новейшие разработки, а мы сами можем их разрабатывать», - отметил он. Глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что российские компании существенно увеличивают инвестиции в модернизацию производств и науку. «Сегодняшняя современная фарминдустрия крепко стоит на ногах. 20 миллиардов, о которых говорил Викрам Пуния, вложены за последние 3,5 года. А сколько вложил «Фармстандарт (MCX:PHST)», «Биокад», «Р-Фарм» и другие. Сейчас мы входим в мировой рынок по поставке вакцин за рубеж. Я согласен, что нужны собственные разработки. Это ключ к успеху. Без собственных разработок препаратов, мы не будем конкурентоспособны», - отметил министр. «Фармсинтез» занимается производством и реализацией оригинальных готовых лекарственных средств, активных фармацевтических субстанций, а также разрабатывает лекарственные средства, методы их доставки в организм и технологии получения их ингредиентов для последующей реализации в России, СНГ, странах Евросоюза и Северной Америке. Основным акционером «Фармсинтеза (MCX:LIFE)» с долей в 36,58% является «Роснано», следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс
16 марта 2023
LIFE В январе 1992-го 18-летний студент Викрам Пуния, уроженец города Джайпур, прилетел в Иркутск. К этому моменту он полгода учился в Индии на врача, но, узнав о бесплатной программе обмена для студентов, отправился в Россию. Не испугала его даже 30-градусная разница в температуре воздуха — в Иркутске за окном было минус 15, в Джайпуре — аналогичное, но плюсовое значение. «Из-за жары я очень часто болел. Физически: температура, еще что-нибудь», — признается Пуния в интервью журналу РБК. Стипендия в Иркутском медицинском университете была небольшой, а просить деньги у отца, крупного девелопера, он не хотел. Самым простым способом заработать оказалась торговля. Почти сразу после переезда Пуния начал возить из Москвы в Иркутск одежду и продукты: продавал кожаные изделия, которые тогда были в моде, женские колготки, чай, пиво — в общем, «все что угодно», рассказывает он. Спустя год, выучив в университете русский язык, Пуния перевелся с лечебного факультета на фармацевтический, а колготки и чай сменил на лекарства — перепродавал их в Сибири. Первый $млн, утверждает бизнесмен, он заработал на поставках медикаментов якутскому правительству. Тогда же Пуния решил завязать с коммерцией. Есть потребность производить лекарственные препараты внутри страны, решил Пуния, и в том же году вместе с партнерами зарегистрировал «Фармасинтез». Он уже точно знал, что не вернется жить в Индию. За 20 лет выручка компании выросла до 8,6 млрд руб. (по итогам 2016-го), предприятие разрослось до пяти заводов. Предприниматель получил российское гражданство, переехал в Москву, стал единоличным владельцем «Фармасинтеза» и обзавелся коллекцией дорогих спортивных автомобилей Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/17/11/2017/5a0b33f99a79476c6fe529af
15 марта 2023
LKOH ТАСС, 15 марта. Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен на российскую нефть, установленный в декабре прошлого года на отметке в $60, до $51,45 за баррель. Об этом сообщило во вторник агентство Bloomberg. По сведениям его источников, группа этих стран требует, чтобы порог был установлен на уровне 5% ниже рыночных цен. Как ожидается, 15 марта представители стран Евросоюза начнут обсуждение пересмотра потолка цен на нефть из России, отмечает Bloomberg. 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Размер потолка был определен на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения потолка цен необходимо согласие со стороны всех стран ЕС и членов G7.