&Консервативная агрессия
Добрый вечер,дамы и господа,настало время подвести итоги стратегии за тридцать пятую ее неделю существования.
За 35 недель (с 07.08.24 по 08.04.25)
Стратегия показала результат: -43,44%
Индекс Мосбиржи: -4,47%
Ведущий портфель (мой личный портфель ,который я подключил к своей стратегии) уменьшился с 21к до 10403р (+1100р за все время дополнительных пополнений для точного следования. Без них 9303р)
В разбивке по неделям (с 01.04.25 по 08.04.25)
Стратегия показала результат: +7,48%
Индекс Мосбиржи: -5,21%
Ведущий портфель(мой личный портфель,который я подключил к своей стратегии) увеличился с 9679 до 10403р.(+1100р за все время дополнительных пополнений для точного следования. Без них 9303р)
За прошедшую неделю,вопреки всем законам экономики,логики и здравого смысла,рубль,несмотря на обвальное падение всего сырьевого рынка,а соответственно, бОльшей части экспорта нашей страны, снова начал укрепляться. Внебиржа сейчас довольно закрытая,но даже там курс валюты пошел в рост,в отличие от биржевого юаня,который давить гораздо легче. Не смотря на то,что мы торгуемся в узком диапазоне,попытки двигаться к нижней границе, учитывая развязавшуюся довольно серьёзную торговую войну, которая добавилась ко всем предыдущим негативными факторам, удивляет. Юаневая ставка продолжает оставаться в отрицательной зоне,не смотря на то,что одни из самых крупных налоговых выплат прошли. Именно за счет уплаты НДД в размере 0,5 трлн рублей минфину удалось свести с профицитом март. Чтобы привести бюджет к плану,такой профицит должен быть каждый месяц. Это нереально. На деле же все обстоит гораздо хуже. Урезать расходы, опустошать резервы или залезать в собственные остатки на счетах в банках (8,7 трлн рублей)? Вопрос риторический. Уже окончательно стало понятно,что никаких нерезидентов,которые покупали все и вся нет,спрос на облигации и акции, показанный ими,ни на что не в состоянии повлиять. По-видимому, идет игра на выживание, а именно - вопреки тому, что курс национальной валюты всегда девальвируется и его резкие колебания вызывают всплеск инфляционных ожиданий бизнеса и населения, для более быстрого снижения ставки и возврата инфляции хотя бы к цифре, а не числу,решили поиграться с курсом. Посмотрим,на сколько их хватит и когда к ним придет осознание, что удерживать на тонком рынке валюту от девальвации - это выстрел себе в ногу. Валютный рынок всегда найдет равновесие, либо после открытия его для внешнего мира, когда даже ЦБ будет трудно влиять на котировки, либо когда увидят, что инфляция не замедляется и эффекта от ставки как не было,так и нет. В условиях рецессии крупных мировых экономик,снижение ставки будет вынужденной мерой, даже на фоне высокой инфляции. Чаша весов всегда будет на стороне экономического роста и бюджетного планирования, нежели на эфемерном таргете в 4%,который каждый год отодвигается все дальше от реальности.
Продолжаю ожидать возврата курса на обоснованные уровни.
На биржевом и внебиржевом рынке за неделю курсы валют CNY, USD, EUR изменились следующим образом:
Так, на конец дня 01.04.25г курсы были следующие:
$USDRUB: 84,8707
$EURRUB: 91,9643
$CNYRUB: 11,489
То на конец дня 08.04.25:
USDRUB: 85,4641 +0,7%
EURRUB: 93,7755 +1,97%
CNYRUB: 11,619 -0,14%
Если рассчитывать курс юаня к рублю через доллар, то он должен равняться 11,646р.
Нефть BRENT показывает мощнейшее падение за последние 4 года. Остановка торговли между США И КНР приведёт к значительному падению их экономического роста, увеличению мировой инфляции,снижению спроса на сырьевые товары. Даже в случае подписания договоренности с большим количеством мелких стран,ключевым остаётся именно противостояние двух крупнейших мировых экономик. До разрешения этого конфликта цены на нефть практически не имеют возможности для роста. Разве что временные всплески на фоне эскалации в отношениях Ирана и США. Уповать на ОПЕК+ не стоит,по-видимому,они решили возвращать долю рынка даже в условиях обвального падения нефти
$CRM5 $BRM5 $SiM5