📖Амортизация📖
Во время изучения мультипликаторов нам часто встречается понятие «Амортизация». Для лучшего понимания давайте подробнее разберёмся с этим понятием.
🤔Начнём с простого примера: у вас есть станок для изготовления шурупов, вы приобрели его за 100.000 Рублей и производите на нём 30.000 шурупов в месяц, естественно станок изнашивается, приходится менять детали, чинить его и т.д.,(физический износ) так же по прошествии времени выпускаются новые станки которые могут выпускать в два раза больше шурупов за то же время, получается наш станок устарел(моральный износ). Чтобы поломка станка и как следствие его ремонт или полная замена не была для нас неожиданностью, мы закладываем все эти траты в стоимость шурупов, тем самым перенося стоимость станка в стоимость готовой продукции.
📑Амортизация - способ покрытия износа основных средств и нематериальных активов, процесс переноса их стоимости на счета затрат.
📑Основные средства (ОС) – материальные активы компании участвующие в процессе производства товаров или услуг более одного года. (Строения, станки, автомобили, инструменты и т.д.
📑Нематериальные активы – активы, не имеющие физической формы, но имеющие ценность, используемые в процессе производства товаров или услуг. (Программы, патенты, сертификаты и т.д.)
❗Амортизацию используют в налоговом и бухгалтерском учёте и на этом я бы хотел сделать основной акцент, нам нужно понимать разницу.
❓Для чего?
▪️В налоговой отчётности амортизацию используют для расчёта налога на прибыль. Учитываются (ОС) стоимостью от 100.000 Рублей и сроком использования более одного года.
▪️В бухгалтерском учёте амортизацию используют для расчёта себестоимости продукции.
❓Какие есть способы начисления амортизации?
▪️В налоговом учете есть два способа расчета амортизации: «Линейный» и «Нелинейный»
▪️В бухгалтерском учёте три способа начисления амортизации: «Линейный», «Способ уменьшаемого остатка» и «Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)».
Поскольку и в бухгалтерском и в налоговом учёте есть линейный способ начисления амортизации, а именно он является самым часто применяемым, рассмотрим, именно его.
💡Пример:
Возьмём тот самый станок за 100.000 Рублей, сумма денег потраченная на его приобретение это «Первоначальная стоимость»(ПС), далее находим «Срок полезного использования»(СПИ), бухгалтеры находят его с помощью кода ОКОФ или если его нет, то СПИ можно найти в технической документации(не будем разбирать подробности, нам это не нужно), например СПИ у нас 3 года. Теперь мы определяем сколько будет стоить наш станок, когда мы будем его списывать т.е. «Ликвидационную стоимость» (ЛС), предположим он очень тяжёлый и, если мы сдадим его на метал через 3 года получим 10.000 рублей. ❗Стоит сказать что ЛС часто равна нулю.❗
Рассчитываем по формуле:
Ежемесячная амортизация=(ПС-ЛС)/СПИ
Получаем:(100.000-10.000)/(3*12)=2500
Ежемесячная амортизация нашего станка 2500 Р, именно столько мы должны закладывать в себестоимость произведённой продукции каждый месяц и откладывать на амортизацию.
Думаю, понятно.
🤔От себя хочу добавить. Как мы знаем из предыдущих постов есть две формы отчётности компаний: по РСБУ (больше нужен для налоговой) и МСФО (консолидированный, более финансовый для инвесторов), эти два отчёта никогда практически не сходятся, например по статье «Чистая прибыль» и мы теперь нашли одну из многих причин, это разный учёт амортизации. Так же, в разных компаниях могут по-разному рассчитывать амортизацию применяя различные коэффициенты и т.д., поэтому и рассчитывают EBITDA, чтобы сгладить эту разность, но, с другой стороны, ни одна компания не сможет долго просуществовать без начисления амортизации, поэтому её необходимо учитывать.
Всё ли понятно, было ли интересно?🙂
P.S. Постарался не уходить сильно в бух. учёт слишком много переменных и нюансов, думаю они нам не нужны.
Подписывайтесь ✅ коментируйте💬
#учу_в_пульсе #новичкам #инвестиции #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #словарь_инвестора