С начала 2023 российский рынок вырос на 52.6% к 4 сентября 2023, прежде чем начал снижаться.
Был реализован самый продолжительный безоткатный рост в современной истории рынка на протяжении более восемь месяцев, а основной импульс роста был сформирован за полгода с середины марта.
К 22 сентября рынок снизился на 9.1% по внутридневному минимуму, сравнивая максимум 4 сентября. К 27 сентября рынок на 6.7% ниже сентябрьского максимума, но на 41.7% выше уровня начала года и на 58% выше прошлогодних цен в конце сентября.
Текущий масштаб коррекции лишь 1/5 от накопленного роста с начала года, но при этом сильнейшее снижение с сентября-октября прошлого года. Собственно, а что дальше?
С факторами роста все понятно: восстановление экономики и доходов населения, рекордный прирост денежной массы, рекордные дивиденды, как и девальвация рубля, стабилизация настроений и бизнес-климата при закрытых внешних каналах распределения ликвидности.
Какие негативные факторы?
▪️Высокие риски снижения экономики кв/кв с исключением сезонного эффекта уже с 4 кв 2023 из-за двойного ужесточения (ДКП + жесткая экономия от Минфина) при тенденции роста налоговой нагрузки для крупных публичных компаний-экспортеров.
Меняются макроэкономические условия от интенсивного V-образного импульса июля 2022 – августа 2023 до низко-интенсивного роста и рисками рецессии или даже кризиса с сентября 2023.
▪️Деградация свободного денежного потока компаний – значительный рост операционных издержек и капитальных расходов при нестабильном экспорте (динамически меняющиеся клиенты и условия экспортных контрактов). Все это накладывается на необходимость погашения внешних долгов в валютах недружественных стран. Девальвация рубля лишь частично компенсирует убытки и/или осушение денежных потоков бизнеса.
▪️Нет ресурса под выплату значительных дивидендов без привлечения долговых ресурсов, тогда как привлечение долга под дивиденды по текущим рыночных условиям – чистое безумие и корпоративное преступление (подрывает устойчивость бизнеса).
▪️Обрушение дивидендной доходности. Ровно год назад дивдоходность рынка была 14-16% при депозитах 5-6% и доходности краткосрочных ОФЗ на уровне 7-8%. Сейчас ожидаемые дивиденды для всего рынка снижаются на 30% (с 4.2 до 3 трлн руб), что формирует дивдоходность рынка около 6-7% при депозитах 9-11% и краткосрочных ОФЗ 12-13%.
Баланс риска сильно меняется не в пользу акций. Не смысла брать риски в условиях замедления экономики и деградации корпоративных финансов. При этом нет никаких гарантий, что даже эти «жалкие» дивиденды будут выплачены.
▪️Неизбежное замедление кредитования при рекордном за 20 лет ужесточении финансовых условий (более существенное и продолжительное ужесточение было только в 2015-2016), что прямым образом отразится на приросте денежной массы. С октября 2022 годовые темпы прироста М2 составляют 23-26%, а с октября 2023 темпы роста могут замедлиться, как минимум, вдвое до 11-13%, но скорее всего будет хуже.
▪️Крайне высокие риски сваливания мировой экономики в рецессию на фоне реализации долгового кризиса, где цепная реакция может последовательно усиливаться, а негативный эффект увеличиваться с 4 кв 2023. Это отразится на уровне спроса на российский экспорт, как и на цены (в сторону снижения).
С точки зрения композиции факторов риска, сейчас худшие возможности для инвестирования в акции, как минимум за 1.5 года. Относительно октября 2022 деградация практически на всех уровнях с точки зрения балансов риска.
С точки зрения инвестиций (но не спекуляций), индекс Мосбиржи даже по 2600 не представляет никакого интереса на фоне доходов...
Не ИИР. А просто сделаю перерыв инвестиций до Зимы...
$ Рынок на годовых максимумах. Входить в акции сейчас можно только прицельно. Посмотрим обновленные таргеты БКС по российскому рынку и консенсус зарубежных домов, чтобы найти самые перспективные бумаги.
Российские фишки
Строго говоря, голубыми в России следует считать фишки из одноименного индекса, но к ним также часто относят любые ликвидные бумаги из верхних эшелонов, которые, как правило, входят (или входили) в Индекс Мосбиржи.
Если брать компании из аналитического покрытия БКС с потенциалом роста на год от около 50% и выше, то прежде всего стоит смотреть на проблемных эмитентов, по поводу которых у рынка пока умеренные настроения.

Инвесторы сейчас не готовы активно скупать их, держа в голове негативные факторы: крупные долги (Мечел), убытки (ВТБ), санкции (TCS Group), разделение бизнеса (Яндекс), затратные инвестпрограммы (Норникель).
Но на дистанции год и более все может поменяться, и недооценка будет уходить. Из перечисленных в таблице фишек по соотношению рисков и потенциального роста любопытно выглядит следующая тройка:
• Мосэнерго
• Норникель
• Мосбиржа
Угольщики — самая рискованная ставка (но потенциально и самая доходная), в Яндексе и TCS Group присутствует локальный перегрев, позднее их можно будет взять дешевле, у ВТБ и РУСАЛа фундамент слабее, чем у соседей по рейтингу.
Источник БКС одна из лучших площадок.... не ИИР и не на правах рекламы...
$TGKN теперь понял что такое эффект перекупленности, вместо до значения 15, было 24... теперь уж точно в отстойник все перекупленные акции был Профит в 15% щас в -7% вошло😁😂
а что случилось со всеми дивидендами РФ акций в скринере, кроме ТГК 14 списки пустые, ???? в РФ с понедельника или после 14.06.23 всеобщая мобилизация...☝️🤫☝️