Индекс Мосбиржи зафиксировал две аномальные ситуации: сначала в 18:17 по мск, во время основной сессии, он упал более чем на 1%, а затем в 19:45 по мск, после завершения переговоров, снова снизился на вечерней сессии.
Несмотря на значительные распродажи, рынок быстро восстановился, особенно в акциях крупных компаний, таких как "Газпром", Сбербанк, "Лукойл", "Татнефть" и "Новатэк".
Они обращают внимание, что инфляция продолжает расти. Сезонный фактор и высокие расходы в декабре увеличат её ещё больше. Дополнительный проинфляционный эффект возможен от бюджетных расходов, которые по статистике растут к концу года.
Один из сценариев предполагает, что ключевая ставка останется на высоком уровне в первой половине года, возможно, достигнув 23%, с постепенным снижением до 19% к концу года.
Решение Банка России не поднимать ключевую ставку в декабре, вероятно, было торможением перед разгоном, допускает руководитель направления рыночной аналитики инвестиционной компании "Юнисервис Капитал" Екатерина Маевская.
У кого какие мысли ?
«Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 27 октября повысит ключевую ставку на 100 б. п., до 14% годовых. Мы также допускаем, что ЦБ может повысить ставку на 200 б. п., до 15%. Считаем, что вероятность этого сценария чуть ниже и составляет примерно 40% против 60% за +100 б. п., до 14%», — объясняет эксперт.
Васильев называет следующие предпосылки для повышения ключевой ставки: во-первых, управляющие ЦБ дали сигнал о готовности ее повысить ключевую на ближайшем заседании; во-вторых, инфляция складывается выше прогноза регулятора на конец года в 6–7%; в-третьих, инфляционные риски остаются высокими.
Как то все сладко. Не кажется вам ??
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не рекомендует хранить сбережения в твёрдых валютах в связи с отсутствием доходности по ним.
«Наверное, сейчас бы я не рекомендовал хранить в твёрдых валютах, потому что они не дают никакой доходности», — приводит РИА Новости слова Грефа в эфире телеканала «Россия 1».
Он отметил, что на рынке есть рублёвые облигации и сейчас уникальный момент, чтобы выйти из долларов США и евро.
По его словам, лучше всего инвестировать в акции.
Ранее российский президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что непреодолимых проблем с курсом рубля нет.