$AFKS Импортозамещение 2022. Российские процессоры пища для размышлений.
Тайваньская компания TSMC, крупнейший производитель полупроводников, приостановила производство и поставки своей продукции в Россию. В прошлом году доля TSMC в мировом производстве чипов составила 54%.
Два основных производителя отечественных процессоров «Эльбрус» (МЦСТ) и «Байкал» заказывали свои чипы именно у TSMC.
Самый актуальный вопрос на сегодня, как производить процессоры дальше?
Ответ на этот вопрос может дать только компания «Микрон» (бывшее НИИ молекулярной электроники НИИМЭ). (Это компания является дочкой АФК Системы)
Завод «Микрон» производит полупроводниковые микросхемы с 1971 года.
К настоящему времени компании удалось развить производство микросхем до топологии 65 нм.
Еще в 2018 году «Микрон» планировал начать освоение технологий производства чипов 45-28 нм и приступить к строительству фабрики, которое предполагалось завершить к 2025 году. Но этим планам что-то помешало.
К слову сказать, TSMC начала производить чипы с топологией 28 нм еще в 2010 году, да и другие компании не отстают. Qualcomm, Samsung, Altera с 2014 года делают подобные процессоры для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, iPhone. А совсем недавно TSMC анонсировала производство процессоров с топологией 3 нм.
Не удивительно, что в сложившейся ситуации Правительство РФ анонсировало пакет мер, поддерживающих российские IT-компании. Вот некоторые из них:
📌 аккредитованным IT-компаниям по 31 декабря 2024 г. установят нулевую ставку по налогу на прибыль;
📌 освободят на срок до трех лет от налогового контроля, валютного контроля, других видов государственного контроля;
📌 обеспечат кредитами по ставке, не превышающей 3%;
📌 выделят средства на улучшение жилищных условий;
📌 предоставят молодым кадрам отсрочку от службы в армии.
Те кто считают что АФК Системы хана, подумайте, о том, что эта контора возможна единственная ниточка к производству хоть каких то микропроцессоров в стране. Думаю государство окажет содействие, ну или выкупит актив.