$SFH5 Ровно одно слово: шоу. Крипта, индекс, всё остальное - чисто представление. А мемкоины? Все как в трансе. Воистину, денег столько, что девать их некуда. Так то в макро мало что поменялось, а Трамп гаечки еще затянет. Инфляция тормозит вяло, базработица скорее падает, напряженность с Китаем нарастает. Пока - торговая.
В общем, не вижу пока причин к пробою вверх нисходящей истории. Через пару дней пора будет похмеляться, по-хорошему.
$MMH5 итак, делаем ставки господа. Хотя чего уж тут, инфляция растет, поэтому ставку поднимали, поднимают, и - что характерно - продолжат поднимать. Так как все уже объявили о росте тарифов, никаких 4.5% не будет. Хотя если 25% сегодня не дадут, можем локально отскочить. Но думаю, Набиуллина будет жестить. Иначе не стоило и начинать.
$SFH5 590 по фьючерсу прошли, и так как я теперь всю фьючерсную историю через выходные не переношу, то и открывать не буду заново. Как говорил дедушка Ленин, «лучше меньше, да лучше». Всем профита! Наконец-то мишки дождались.
$SFH5 пролив, если честно, так себе. По индексу всего 3.5%, с 6100 до 5900. Думаю, что пока потенциал исчерпан. Вероятно, пробьём психологическую 5900, или даже до уровня 5800 кольнём. 400/6100=6.5%. Будет крепкая такая коррекция. Но потом отскок и боковик. Денег то в системе по-прежнему очень много.
$MMH5 ничего-ничего. Скоро вверх полетим. Потому что я в шорт переложился.
Но если серьезно, Газпром давно пора выкинуть из индекса. Уровень эмитента - двадцать пятый эшелон.
{$MMZ4} дна пока не видно. С другой стороны, дальше только уровни 2022, а тогда всё-таки и рубль был менее мягкий (всего-то в пару слоев), и неопределённости побольше. Да и бежать из активов был смысл. Биржу закрывать смысла нет : нерезов нет, песочница оформилась, разве что-то совсем уж «по прапорщику Казакову» пойдёт.
Лично я прекратил движение кэша на брокерских счётах. Сбер, Лукойл, Сургут в долгосрок дадут иксы. Долгосрок по аналогии с 2023 может быть уже через полгода. Облигации тоже если не особо длинные, тоже не пропадут. Из соображений безопасности я бы не стал держать в бумагах больше 25-30% всех активов. Мало ли что! Но потерять агрессивное депо (которое хорошо бы по нынешним временам иметь не более 10-15% от всего) нужно быть готовым. Волатильность такая, что или на заборе сидеть, или без стопов. Иначе вынесут. Не ИИР.
{$MMZ4} сурово пролили. Даже не знаю, что с фьючами делать. С одной стороны - на девальвации индекс номинально растет. С другой - льют, как будто завтра биржу закроют. Сходил в отпуск, как говорится… Но золото с валютой радует. Как говорится, не кладите яйца в одну корзину! А то вообще было бы грустно… Последний раз так на мобилизации лили, если мне память не изменяет.
Быки - крепитесь!
{$MMZ4} Настроение бодрое, идем ко дну? Думаю, что локальный испуг. Такое уже было прошлой весной, когда все ждали всяких "контрнаступов" и прочих безобразий. Пару недель всем нужно переварить, после чего пойдет отскок. Ну а так, может и откупят к концу недели. Впрочем, я бы пока на это ставить не стал.
Намного интересней {$SFZ4} , на котором продолжается послевыборная эйфория. Думаю, до решения по ставке все будут танцевать. А потом похмеляться. Такие долги, как в США, можно только списать. Так что тоже жду саночек. В общем, беру неделю отпуска от фонды.
{$SFZ4} чувствую, насыщение где-то близко. Чего не скажешь о криптанах. Если бы биток можно было шортить, я бы в таком случае подозревал шорт-сквиз. Кто вовремя выпрыгнет - поздравления!
{$SFZ4} о роли личности в истории. Сейчас Трамп решит все вопросы и sp500 полетит туземун. Если потрясти калькулятором, то всё равно не сходится. Ибо на результаты основных нововведений Трампа (снижение налогов, повышение тарифов, решение вопросов с госдолгом и замещение импорта) нужно время. Мы это у себя прекрасно видим. Когда за несколько лет цены выросли в 1.5-2 раза на всё, а предложения так и не добавилось. Второй момент- если SP уже 6000+, то куда дальше то расти? Плюс крипта поперла.
Пахнет очередным очень хитрым пузырём, который имеет шансы закончиться делевереджем а-ля 2007-2008. Смотрю на текущий рост как на ничем не поддержанную эйфорию. Шорт я, конечно, сократил в своё время и более не наращиваю, но и закрывать не планирую. Потому что это не просто капитализация чего попало выросла на триллионы. Это все «кредитов на свадьбу» набрали.
Не ИИР.
{$SFZ4} вот это праздник. По-моему, только «десятилетки» не выросли. Правда, и не упали. А ещё говорят, что президент в США мало что решает! Но вообще восторг, да. Особенно восторг по поводу Теслы.
Но все-таки десятилетки смущают. Почему они не падают, если всё так хорошо?? «Большие деньги» не верят Трампу? Или тоже не до конца понимают, как можно увязать снижение налогов, торговые войны с Китаем и грядущий дефицит бюджета?
В общем, ставлю на коррекцию на неделе. На полсвечки недельной.
Кстати, перечитал тут на днях «Кванты». Про кризис 2007-2008. Рекомендую, интересная книжка. Рост очень похож на эйфорию. На радость футбольных болельщиков после победы любимой команды. Но кому-то убирать мусор после гуляний таки придётся.
Впрочем, «шорт» усреднять не буду. На такой-то волатильности! Могут ещё подрасти.
Лонг {$MMZ4} уравновешивает шорт {$SFZ4}
Вот такая вот корреляция неожиданная возникла.
Первая мысль была подрезать американца. Но пока подожду. Посмотрим, что скажет товарищ Маузер. Ну в смысле Пауэлл. Он тут как раз сейчас, по всей видимости, презентацию к дню Великой Октябрьской переделывает. Посмотрим, какую речь с броневика задвинет. Объективно в США масса проблем, которые никакой президент быстро не разгребет.
А вот для нашего рынка новость более чем позитивная. Скорее всего Трамп финансирование своего комедийного партнёра, доставшегося по наследству, несколько урежет, а там и отношения теплеть начнут.
Так что пока ожидания прежние: США - в коррекцию, Россия - в рост.
Не ИИР.
{$MMZ4} $SBER рано, конечно, говорить. Но, похоже, рынок уже запрайсил 21%.
Интересно другое. Инфляция у нас не монетарная изначально, поэтому ставка, конечно, что-то немного и охладит, но в условиях ожидаемой девальвации (100, а то и больше в 2025 дело, по-моему, для всех решённое) ни к чему, кроме турецко-аргентинского сценария, не приведет. Поэтому лишний раз перекрестился, что вышел из большинства облигаций и в итоге оставил кэш, Сбер с ЛУКОЙЛом и вот решил в металлы поиграть.
Думаю, серебро продолжит своё восхождение к исторически обусловленным уровням по золоту. Ну и ожидаю бодрого отскока у кэшмашин а-ля Сбер и немножко от толковых, но жадных, нефтяников типа ЛУКОЙЛа или Сургута.
{$SFZ4} старая народная забава. Отчеты, хаи переписаны, все ждут падения, садятся в шорты, и всё летит ещё выше!
На всякий случай напоминаю: шорт дело опасное и короткое. Индекс может обвалиться, но этого можно ждать месяцами, кварталами, иногда - годами. При этом в отличие от роста в долгую, короткий обвал всегда непредсказуем и является следствием паники на фоне общего ухудшения фундаментала, причём такого, который не виден большинству. А потому в целях безопасности депозита усредняться нужно большими шагами, подрезая лося время от времени, и не забирать депо больше 10-15%.
Сейчас же думаю, что начнут гореть стринги, умножаясь на предвыборные потуги. Ставку ФРС снизит по политическим мотивам, статистику нарисуют. Басни про «независимость ФРС» от разных «профессоров» слушать не советую. 6000 кольнём. А вот оттуда, когда шортисты кончатся, вниз и полетим. Каждый год летаем. А тут вроде после выборов и стараться особо не надо будет.
{$SFZ4} как интересно получается. Рынок у нас, стало быть, растёт. Тогда защитный актив под названием «Золото» традиционно несколько уступает место и идёт на коррекцию. А оно хаи обновляет. Нутром чую - где-то подвох!
$GAZP рынок новость о налоговых послаблениях воспринимает позитивно. «Сила Сибири» опять же. Но фундаментально пока дела у компании не очень. Думаю, что рост будет ограничен по уровням 140+-.
{$SFZ4} вчерашние максимумы почти отработали. Поэтому пока смотреть в шорт несколько преждевременно по мне. Но и закрывать смысла пока не вижу.
На 0.5% ставку убавили не от любви к экономике, а из-за выборов. Сейчас пойдёт традиционная раздача на хаях. Исторически опять же после снижения ставки, особенно резких, всё вниз летит.
Так что жду. От 590 буду смотреть в сторону добора шорта.
{$SFZ4} Морганы оказались правы. Дела в экономике, по всей видимости, не очень. Да и индекс, похоже, уже в цене. Впрочем, не 0.25, так что можем и отрасти чуть-чуть.
{$SFZ4} Согласно буржуйским сайтам, индекс закрылся на 5408, а наша база на постмаркете - 538.77. 3.1%, многовато, мне так кажется.
Сегодня презентация Apple, а больше особо и нет ничего. Так что пока вижу чисто технический отскок.
Попробую от 557.5 нарастить шорт.
{$MMZ4} случился плюс, но локомотивы индекса пока отрастают не очень активно. По мне, нужно подождать, когда их будут откупать поактивней. Тут надо отметить, что наша экономика намного ближе к Аргентинам и т.п., чем к США. Не исключаю девальвации. М2 отрастает, а с ним и рынок попрет.
{$MMZ4} пошли закладывать негатив от ЦБ РФ. Все 22% в перспективе и рубль по 150. Ну наверное 150 не увидим, но 120 по баксу к НГ вполне можем. Закрыл купленное по 2700 и перевыставил по 2600. Думаю, долетим. Всего то 3.7%!
Одновременно ещё чуть-чуть добрал на консервативный счёт $SBER Но это с прицелом на полгода минимум, когда прибыли-2024 посчитаем, пена уляжется и всё такое. Тогда к марту-апрелю жду от 400, ну а пока ждём.
$SGZH 01.02.2023 помнится продал я ее по 5000. Уже тогда она потихонечку сдувалась. А сейчас... Думаю, рублей по 500 можно будет рассмотреть на перспективу.
{$MMZ4} думаю, что дно близко, но прямо сейчас я заходить не буду. Есть вероятность, что и на 2700 по фьючерсу сходим. И вообще до решения о ставке я бы особо не лез в индекс. Из приличных компаний там Сбер с Лукойлом, да Сургут с Роснефтью. Остальные, пардон, на полшестого смотрят.
{$SFZ4} сентябрьскую историю {$SFU4} трогать уже не стоит. Индекс хорошо отскочил от просадки. Статиситка вроде как топит за скорое снижение ставки. Ну а после снижения ставки традиционно следует снижение индекса. Ну как-то так получается, что замедление экономики не обходится без жертв. А в этот раз еще и большую семерку перегрели. Но заходить прямо сейчас я бы не стал. По декабрю можем еще чуть-чуть подрасти, а там буду осторожно шортить.
{$MMZ4} потихоньку добираю индекс вообще и $SBER в частности. По Сберу сомнений никаких, по индексу нужно быть осторожней. По моим прикидкам, рынок таки запрайсил повышение ставки в сентябре.
{$MMZ4} РОМИР посчитал, что средний чек среднего россиянина на 33 неделе сего года составил 873 р, прошлого года - 766, 2022 - 677, 2021 - 630.
Итого год к году:
24/23 - 14%
23/22 - 13%
22/21 - 7.4%
Итого с 2021 - 38.5%.
Посчитал с 2021, т.к. сидим в середине года.
Что по этому поводу думаю. «Инфляция холодильника» (как я ее называю) намного лучше отражает реальные настроения и потенции населения, чем сборная солянка от Эльвиры Сахипзадовны, где в один чан свалены и густо перемешены булки, стулья, компьютеры на 486 процессорах и гипсокартон с подделками Биркин.
Не думаю, что в ближайшем заседании ЦБ ставочку будет поднимать. Значит, наш любимый MOEX имеет шансы перестать валиться, как алкаш к полуночи, и начать осторожную стабилизацию и отскок.
Это по линии инфляции.
По линии денежной массы должны тоже увеличится выручки-прибылЯ у топов индекса.
В отличие от недружественных СГА, где в топах баловство одно из всяких запрещенок и Амазонов с Майкрософтами, у нас в топах деревянные, пардон, малоэластичные энергетики (не путать с напитками) и банки.
Национальное достояние небесного цвета похоже все днища уже пробило и оттолкнулось сразу от литосферой плиты (попадая иногда копытом в глубокие трещины, но всё же), аккумулятор макулатуры агрегата М2 зелёного цвета будет её с двух рук утилизировать (хорошенько отрастая на комиссиях), ну а нефтянники красного цвета тоже будут молодцы.
Другое дело, что есть всякая нестабильность в мире и окрестностях. Например, сегодня пишут, что ночью 10 БПЛА сбили на подступах к Москве. Ну так сбили же. Хотя на общих нервах можем ещё просесть.
Поэтому сегодня я тоже делать ничего не буду, ибо в отпуске и в дороге.
Но всем пожелаю профита и спокойствия. Самая темная ночь перед рассветом. Ожидаю на днях роста. Не ИИР.