Хочу высказать пару слов об Астре.
С самого начало выхода на IPO, считал, что нет там ничего интересного. Как и в общем участие в любом первом размещении. Но сейчас о том, в чем я не согласен с Т-инвестициями и почему на мой взгляд такая чахорда с чистой прибылью и выручкой за первый квартал этого года. Оговорюсь сразу, отчётность компании смотрел одним прикрытым глазом, поскольку не интересует от "совсем". Итак:
немного бухгалтерии, к примеру вы купили у поставщика в Китае "железо" для продажи по цене 10у.е. в январе. В вашем ценнике продажная цена стоит 15у.е. Предположим, что на момент покупки у.е.= 90 рублей, т.е. цена покупки 900 рублей, а продажи 1350 рублей. ∆ = 450 рублей. Китай как правило работает только по 100% предоплате. Товар приехал в марте. По бухгалтерии себестоимость у вас ляжет по предоплате(900 рублей), а на момент продажи в марте у. е.= 100 рублей. Таким образом, цена продажи будет 1500 рублей. ∆ = 600 рублей . И в этом случае, у вас выросла выручка, при той же себестоимости, и выросла валовая прибыль. Но у Астры выросла выручка, что как они говорят связано с увеличением объемов продаж. Но таким образом, если очень укрупнять и допускать, то неизбежно растет валовая прибыль. Так что с чистой прибылью? ЧП = ВП - ком расходы - управ расходы - налоги. По этой простой логике , надо резко нарастить расходы, чтобы так "опустить" ЧП. Это могут быть огромные денежные выплаты и бонусы работникам по году(баланс на 31 марта). Это могут быть большие покупки, например здания, оборудования, лицензии и ТД. И также инвестиции, которые по бухгалтерии "положили" на управленку.
Как итог: считаю компания мутная, как и многие уже работающие компании на нашем рынке ИТ работающие с большими компаниями и госзаказами, выходили они на биржу не для привлечения дензнаков и развития. Но надеюсь ошибаюсь. Будем посмотреть.
Рубль укрепляется, по логике увидим снижение выручки и валовой прибыли. Увидим, что будет с ЧП.
#Астра
В последнее время мне попадались множество публикаций про движение акций и в частности дивГэп и его закрытие, а также в этом контексте выплата дивидендов. В этой связи часто пишут про это явление , как нечто само по себе, живое и ходящее как бы само, по своей воле. Особенно это любят писать адепты технического анализа. У них "рынок аккумулируется", "акция скачет по седлам и впадинам" и развороты с пируетами совершает. Так вот:
математическая формула построения графика купли-продажи :
Построение графика купли-продажи может быть реализовано с помощью математической модели, основанной на временных рядах и анализа данных. Вот пример базовой модели, которая может быть использована:
Ось X (горизонтальная ось) — время (дни, недели, месяцы и т.д.).
Ось Y (вертикальная ось) — цена или объем продаж.
Для построения графика можно использовать следующие основные формулы и шаги:
Точки данных: Собрать данные о ценах и объемах продаж за определённый период времени.
Временные ряды: Представить данные в виде временного ряда. Пусть 𝑡t — время, 𝑃(𝑡)P(t) — цена, а 𝑉(𝑡)V(t) — объем продаж в момент времени 𝑡t.
Скользящее среднее: Для сглаживания данных можно использовать скользящее среднее.
𝑀𝐴(𝑡)=1𝑛∑𝑖=0𝑛−1𝑃(𝑡−𝑖)MA(t)=n1i=0∑n−1P(t−i)
где 𝑛n — окно скользящего среднего.
Линейная регрессия: Для прогнозирования цены или объема продаж можно использовать линейную регрессию.
𝑃(𝑡)=𝛽0+𝛽1𝑡P(t)=β0+β1t
где 𝛽0β0 и 𝛽1β1 — параметры регрессии, которые можно оценить с помощью метода наименьших квадратов.
Экспоненциальное сглаживание: Еще один способ сглаживания данных — экспоненциальное сглаживание.
𝑆𝑡=𝛼𝑃𝑡+(1−𝛼)𝑆𝑡−1St=αPt+(1−α)St−1
где 𝛼α — параметр сглаживания (0 < 𝛼α < 1).
На практике график может быть построен с использованием программных средств, таких как Python с библиотеками Matplotlib и Pandas. Вот пример кода на Python:
import matplotlib.pyplot as plt import pandas as pd # Пример данных data = {'Дата': ['2023-01-01', '2023-01-02', '2023-01-03', '2023-01-04'], 'Цена': [100, 101, 102, 105], 'Объем продаж': [10, 15, 10, 20]} df = pd.DataFrame(data) df['Дата'] = pd.to_datetime(df['Дата']) df.set_index('Дата', inplace=True) # Построение графиков fig, ax1 = plt.subplots() ax1.set_xlabel('Дата') ax1.set_ylabel('Цена', color='tab:blue') ax1.plot(df.index, df['Цена'], color='tab:blue', label='Цена') ax1.tick_params(axis='y', labelcolor='tab:blue') ax2 = ax1.twinx() ax2.set_ylabel('Объем продаж', color='tab:red') ax2.plot(df.index, df['Объем продаж'], color='tab:red', label='Объем продаж') ax2.tick_params(axis='y', labelcolor='tab:red') fig.tight_layout() plt.title('График купли-продажи') plt.show()
Этот код создает график с двумя вертикальными осями: одной для цены и одной для объема продаж.
• Для тех кто плохо учился в школе: график, который вы видите на своём смартфоне или компьютере, это результат сделок. И поэтому дивидендный ГЭП, это не явление само по себе и уж тем более не обязаловка. Это отображение того, что один спекулянт продал, а другой хомяк 🐹 купил. Это посчиталось по формуле и вывелось вам в виде графика. И как правило, чтобы увидеть устойчивое движение на графике, необходим объем этих сделок в короткий промежуток времени.
Спасибо тем, кто дочитал.
Выражаю огромную благодарность Konstantin3232.
Спасибо, что больше не буду видеть ваш спам. Этих собачек и кошечек из ясельных мемов и прочей низкосортной истории, которая никакого отношения к инвестированию не имеет.
Для тех кто не понял: из-за таких постов которые засоряют ленту незамеченными проходят статьи действительно годного контента по инвестициям. И лучше подписываться на них и их продвигать. А если кому кошечки..., так это не в эту соцсеть. Тут деньги делают, а это серьёзно!
Дивидендная доходность.
Некоторые меня спрашивали, почему я не интересуюсь дивидендной доходностью, которую пишет брокер. Ну что же, давайте разбираться.
Сразу определимся. Брокеры показывают относительные величины и то, что Вы видите, это:
•Дивидендная доходность - это процентное соотношение между размером дивидендов, выплачиваемых акционерам, и текущей рыночной ценой акции. Она измеряет доходность инвестиции в виде дивидендов относительно её текущей стоимости.
Но тут и собака лежит...
Я предпочитаю абсолютные величины. А именно:
•Да, существует понятие "абсолютной дивидендной доходности", которое не зависит от текущей стоимости акции. Она измеряет соотношение выплаченных дивидендов к общей стоимости инвестиции, не учитывая изменения рыночной цены акции. Однако обычно более распространено использование относительной дивидендной доходности для оценки инвестиционной привлекательности.
Так в чем подвох? Разберемся на конкретном примере.
Три года назад, я купил одного из дивидендных аристократов США, а именно Chevron. Как раз, кто помнит, была небольшая коррекция на рынке. Я раздумывал и считал неделю, к тому моменту акция подорожала с 60 до 100 долларов. Но на размер дивидендов в абсолютных величинах, это никак не отражается. И за три года владения, в абсолютных величинах я получал 1.21 доллара на акцию минус налог. При стоимости доллара в районе 70 рублей, это 84,70 рублей. Много таких на российском рынке? Нет, но у нас и дивидендных аристократов нет... В связи с тем, что это аристократ среди акций рынка, то их стоимость растет в пределах инфляции и даже чуть выше, а дивиденды вы получите в любом случае. Эти компании дорожат репутацией. К чему я это? Да к тому, что при стоимости 99 доллара за акцию, годовая див. доходность была 4,88%(они платят 4 раза в год), это сумасшедшая цифра для США! И что случилось? Хомячки побежали скупать. Итог: через 3 года владения(чтобы не платить налоги) я продал акции за 186 долларов за штуку. Дивиденды сейчас 1,63. Доходность за три года с учётом разницы покупки/продажи акции и выплаченных дивидендов: 107,74% годовых с учётом повышения дивидендов и за минусом инфляции и налогов.
И это не спекуляция, а долгосрочное инвестирование. Здесь я ещё не учитываю сложного процента, поскольку все дивиденды были реинвестированы. А знание того, что они точно будут и в срок. Размер их известен и предсказуем, это важнее, чем искать спекуляции.
Да, к сожалению сейчас такое предложение для нас ограничено, но я остаюсь инвестором с широким горизонтом и предпочитаю абсолютные величины. Они отсекают инфошум и дают предсказуемость результата
Желаю Вам всегда положительного сальдо!
ФосАгро. Виват и прочее.
Акционеры не утвердили дивиденды за (по итогам) 6 месяцев 2023 года. Выплаты не будет. Расходимся? Никак нет. Прикупаю. Это мой первый пост в таком ключе. Не удержался :) А рекомендация была 126 рублей на акцию.
Фундаментальный анализ. Вы в свободном доступе найдете много вариантов формулировок данного вида анализа. На мой взгляд максимально лаконично-точный: это анализ деятельности конкретной компании по её отчётным документам с целью прогнозирования стоимости акций. Основные показатели это: чистая прибыль, общий доход, коэффициент ликвидности, величина активов и обязательств, денежных средств и др. Считается, что его сложно провести без спецподготовки. Но сегодня это не так. Существуют много ресурсов, которые, "разжевывают" показатели компании, их коэффициенты, стратегию, бизнес-модель и прочее. Делает это в своей манере и Тинькофф брокер. Есть вполне "съедобная" литература на тему фундаментального анализа. Вы можете её прочесть. Для более глубокого понимания самим, необходимо узнать стандарты отчётности по МСФО и РСБУ, а теперь и "гибрида".
Если вы читали мой предыдущий опус, то поняли, что я не сторонник теханализа. А что фундаментальный? Ну прозжённых инвесторов только портить, пусть себе играются. А для новичка, это пожалуй единственный способ хоть что-то анализировать. Но, на мой обывательский взгляд, на этом вся полезность и заканчивается. Для этого необходимо разобрать хотя бы три самых распространенных показателя. И в следующий раз, я это сделаю. Но сейчас не об этом, а..
Разберём по "босяцки" Северсталь. Мультипликаторы потом, сначала соображалки, как фундаментальный анализ работает тут. Итак, А. Мордашов одним из первых попал под персональные санкции, он сразу высказал своё "фи" и перенаправил продукцию на азиатские рынки. Соответственно имел больше времени переориентировать свой сбыт по сравнению с теми, кого это коснулось позже. Что с акциями? Они упали, так же как весь рынок. Но причем здесь фундаментал? В том и соль. Недавно тинек писал про металлургов и Северсталь в частности. Падение основных показателей около 20%. Падение котировок с начала сво .... до@га. В моем портфеле они показывали до -60%. При этом, фундаментально, кроме прибыли, ничего не поменялось, но этот показатель дутый. Любой бухгалтер вам подведёт отчётность так, как надо. А хороший, так как вы хотите. Это факт. У меня были случаи, когда мои ООО не могли иметь доход в принципе, но налоговая сказала, 1 рубль покажите и не волнуют ваши терзания. Вернёмся к ситуации Северстали и фундаментал. Они не коррелируются. И не могут. Пока "аналитики" считают, что показатель цены акции на бирже и балансовая стоимость в пересчёте на акцию могут отличаться в разы, это невозможно. Представьте, что завтра компания пошла с молотка. Её надо будет продать 5 раз, чтобы выплатить биржевую стоимость. А при этом "газик" , наоборот, должен в районе 500 руб за акцию зайти. А некоторым любителям Тесла достанется стол, стул и поддержанный комп. И при этом стоимость акций, это величина ожидания , и плюс "хотелки" кошельков с рынка. Хомяков надо доить. Ничего не напоминает? Казино. Ожидание от того, что выпадет ваше число на рулетке и ваши умозаключения от придуманных вами факторов, на какую цифру и сколько фишек ставить (первый мой пост, про пирамидки). Теперь логика: к примеру Тесла хотела построить завод в Германии, но потеряла экономический смысл, после закона о снижении инфляции в США. Что с убытками, она сможет продать очень крупный участок земли или разрешение на строительство завода? Сомнительно. Заводы Северстали, стояли, оборудование работает, сырьё есть. Санкции на время ухудшили показатели прибыли. Но это нормально. Зато есть вертикальная интеграция. Привет тем, кто смотрит акции на долгосрок. Вывод:
фундаментальный анализ не является показателем надёжности, но даёт возможность оценить риск класть фишки, как в рулетке. Посмотрим на некоторые мультипликаторы в следующий раз. ..
Опус 3й. На площадке два вида ценных бумаг. Акция и облигация. Остальные, производные и производные на производных. При определенных условиях и привилегированные акции можно приравнять к облигациям и наоборот. Но это отдельная история. Сейчас же мы описываем анализы. Не-не, не те, что в туалете или на кушетке, а те, которые вы все слышите с каждого утюга. Начнем с технического анализа.
Скажу сразу, я даже не стал разбираться в этих названиях горок, сёдел, аккумулированиях, пробитии и прочей хр-ни. Вы нигде и никогда не найдете подтверждения всех тех. описаний графиков с математической точки зрения. В двух словах: всё на земле подчиняется определённым законам - законы Ньютона, закон Ома, переместительные законы математики, основные законы философии ( трактовка и значение). Если по простому: закон - это устойчивая, существенная причинно-следственная, повторяющаяся взаимосвязь между явлениями и процессами (привет Wiki). Ничего из этого в теханализе нет. Вывести математическую формулу не возможно, можно дать описание множества совпадений, которые описываются простым математическим ожиданием и вероятностным законом (теорией). Например: как можно предсказать, что в интервью скажет Илон Маск? Как вы определите, что его слова повлияют на рынок, кликабельность интервью, уровень инфошума, смотрибельность того канала, где будет интервью и т.д. ? Вероятность, совокупность вероятностей этих событий?
Для понимания глубины вопроса: при написании слова Тесла в поисковой строке Гугл, на первом месте вылезает автокомпания, второе место Википедия со статьей на эту компанию и только третье место Никола Тесла, биография.
Итак: теханализ, это линейка для дураков. Есть шкала, но как приложишь, так и посчитаешь. Сломанные часы тоже два раза в день правильное время показывают.
Продолжение следует..... Фундаментальный анализ?
Итак. Продолжение. Биржа это МММ?
Да! Прежде чем кидать свой последний тапок, вдумчиво читаем. Что такое пирамида? Это финансовая структура, которая получает доход и выплачивает прибыль за счёт новых клиентов. Биржа ничего не производит, она не имеет дохода с услуги, которая самовоспроизводима и не имеет патент на уникальность. Разберём пример. Услуга парикмахера: доход от тех кто пришел, есть возможность самовоспроизводства, т. е. услуга сама является рекламой и может быть востребована в дальнейшем. На неё надо учиться и главное, эта услуга, которая уникальна. У каждого парикмахера свой почерк. Что будет если не будет новых клиентов? Будут старые, стабильный доход. Если они закончатся, то парикмахерская закроется и переедет туда, где услуга востребована.
Услуги биржи: посредник между компанией и покупателем акций. И в этой цепочке ещё много кто может быть. Брокер, фонд, трейдер и ТД... Доход от тех кто пришёл?, нет. Существуют тарифы, где доход только со сделки. Нет сделки, нет денег. Самовоспроизводство?, нет. Клиент может никогда не интересоваться шортом и неотличать фьючерса от опциона, а понятие дериватив ему вообще лунная соната.
Могут такие услуги сами себя рекламировать? На эти услуги надо учиться? Нет. Тапок полетел? Нет, не надо на них учиться, потому, что все услуги которые имеют красивые названия, это обертки по выманивание денег у клиентов. Опишем далее. Если не придут новые клиенты, не будет прибыли, но ведь есть старые? А они торгуют? Есть те кто делает 2-3 сделки в год. И платит только со сделки. А если и эти перестанут? Переедет биржа? А куда? Она чистой воды посредник без всякой уникальности. Помним как всё начиналось? В пабе, пришел и за кружкой пива или бокалом виски обменял свои кровные на расписку. Потом её обозвали акция или облигация, если она имеет срок и процент. Где тут посредник? Нет и не было. Вы можете подумать, что сейчас 21 век и компьютер. Так вам пожалуйста любой мессенджер, например в телеге много обменников в связи с сложившейся ситуацией. Сообщества бесплатные, сделки ведут два человека по предварительной договоренности. Биржа? Не, не слышали. Продолжение следует... Поясню почему с этого нет никакого смысла в теханализе, как и остальных тех... ИМХО (это для пульса :( )
•Бочка дегтя в ложке соли.
Не любитель писать. Так что коротко.
В последнее время много публикаций на тему мультипликаторов, восстановления рынка и приспособления экономики. Так вот я как обыватель со стажем хочу сказать новичкам. На фондовом рынке нет аксиом, теорем и прочей доказуемой математикой святотени! Стоимость акции любой компании отражает только вера в эту акцию, даже не в компанию, а именно акцию. И то, кто решил с этой акцией поиграться. Фондовый рынок, это пирамида, которая живёт за счёт новых вкладов денег в неё. И этот системный кризис явно это показал. Я думаю он будет настольной книгой для финансистов и лекцией для преподавателей экономики. Поэтому и рецессия неизбежна. Естественно при такой позиции ФРС и ЕЦБ и МБР. Я полагаю многие помнят МММ? Так вот и подумайте кто и как там успел получить доход, и это может позволить вам выйти в + из этой ситуации.
Устал писать... Мои мысли как... напишу позже.