10 февраля 2025
💼 С небольшой задержкой подвожу итоги своих стратегий за январь
Честно скажу, через стратегии сложно отыгрывать какие-то интересные/уникальные идеи, сложно делать прям очень короткие сделки или в нестандартных бумагах, поэтому больше приходится надеяться на долгосрок/среднесрок. Единственная возможность, которую дали - стратегия с фьючерсами. Да и то, они там ограничены только расчетными фьючами, поставочными торговать нельзя( Поэтому стараюсь выжимать, что могу. Надеюсь, постепенно этот процесс будет улучшаться в части доступности инструментов.
Начну с самой агрессивной и недавно запущенной Фьючерсный рост. После жесткого камбэка в декабре, я, конечно, чуть поумерил свой пыл. Плюс в январе индекс MYH5 MEH5 постоянно двигался в пиле, что не позволяло какие-то 100% удачные трейды подхватывать. Немножко меня подбрили в баксе SiH5, но повезло, что очень быстро вышел по стопу (на 104) и дальнейшее снижение проходило уже без меня. Поэтому результат за месяц в +3,1% оказался не самым выдающимся, но в целом, соответствующим годовым ожиданиям от стратегии. Да, еще обращу внимание, что здесь периодически в портфеле может быть 100% в LQDT, пока жду какие-то удачные точки входа с понятными сет-апами. Бояться этого не стоит, стратегия не заброшена, просто жду интересного входа в идеи.
По стратегии Агрессивный Рост результат оказался даже лучше, на уровне +5,9%. Здесь повезло, что вовремя отказался от большой доли в SOFL. В целом по бумаге ожидания достаточно умеренные, а с учетом результатов Позитива и вовсе мы можем попасть на схожий риск. При это часть рисковых идей, например та же SPBE биржа продолжает перфомить, что поддерживает неплохую ожидаемую доходность и в этом месяце. Также 25% храню в кэше (в ликвидности) на случай интересных идей на продолжение роста рынка.
Стратегия Защита капитала показала минус 3,15%. Мой расчет на постепенный рост доходности ОФЗ после сохранения ставки пока не оправдался. При этом я ранее уже сократил их долю, поскольку риск длительной высокой инфляции у нас остается. Наверное, сидеть в длинных облигациях сейчас все еще достаточно рискованно, поэтому долю их продолжу снижать. От этой стратегии какой-то высокой доходности не жду, скорее всего основной перфоманс начнется лишь в 2026 году.