Так, давайте попробуем разобраться с вышедшей отчетностью по
$SFIN.
Во-первых, меня умиляет, что практически никто не смотрит на прошлую отчетность промежуточную, например, за 6 месяцев, чтобы сравнить, какие же изменения произошли за последний квартал. А анализируют только прошлый период и гордятся ростом всех показателей в Х5 раз.
Так вот если мы сравним данные за 6 месяцев этого года и за 9 месяцев (скрины прикреплю) из ОФР, то увидим, что чистая прибыль даже упала.. В основном за счет прочих расходов. Тут не суть важно, главное, что никаких доп.источников выплат, например, дивидендов, не возникло. А их база скорее даже немного подснизилась.
Второй момент, который требуется анализировать - баланс. Можно было бы посмотреть и отчет по ОДДС, но его, к сожалению, в промежуточной отчетности готовят редко. Так вот в балансе мы видим странное изменение, а именно - снижение финансовых вложений почти на 30 миллиардов рублей! Что потянуло за собой и снижение общей величины активов, а также собственного капитала. Что это могло быть? Компания продавала долю в Русснефти
$RNFT, но разве она могла так дорого быть оценена на балансе? Где тогда деньги от этой продажи? Денежные средства не увеличились. Еще одна идея - это обесценение "ЭсЭфАй Трейдинг", которая владела казначейским пакетов. Да, в целом она могла быть оценена в 30 млрд руб. и это вяжется с логикой снижения, если это действительно так. У кого какие мысли еще?
В целом, отчетность без изысков. Дивиденды будут, но лично мне кажется, что вряд ли они сильно удивят инвесторов. А ожидания, скорее, могут быть завышены. Я держу эту идею скорее долгосрочно, спекулятивно на "иксы", как все любят, вряд ли рассчитываю. Ну и напоминаю, что вопрос с допкой
$MVID и тем, кто ее выкупает, до сих пор не решен.