Принципы торгово-экономических войн (1/2)
#геостратегия
Логика, характер и стратегия торгово-экономических войн (также называются войнами Афины) имеют значимые отличия от вооруженных противостояний (войны Ареса). В настоящее время мы противостоим Западу как раз на принципах торгово-экономической войны. Разберем на примере ряд важных понятий, характеризующих подобные противостояния: темп, стратегическая инициатива, страх (резкого повышения ставок), альтернатива страху, запрет на односторонние уступки.
В рамках войны Афины противоположная сторона всегда находится в состоянии выбора между плохим и очень плохим (например, началом вооруженного противостояния), т.е. владеющий стратегической инициативой постоянно должен обозначать наличие варианта резкого повышения ставок и свою готовность это сделать. Все 7 лет газовой войны с Россией, ЕС постоянно исподволь пугал, говорил про возможность отказаться от поставок, переориентироваться и т.д., навязывая России мысль – единственная правильная политика – сохранение реноме надежного поставщика. Перед событиями на Украине Владимир Путин лично принял участие в ракетных учениях, демонстрируя готовность России применить ядерные войска в крайнем случае – напугал Запад.
Как только перестает работать «последний аргумент» (страх резкого повышения ставок) и/или возникают сомнения в готовности к нему прибегнуть, тут же происходит утрата стратегической инициативы. В отношении противника в торгово-экономических войнах нельзя показывать даже минимальный страх, отступать под давлением – это четкие показатель точки, куда надо давить дальше. Голосование Сербии по вопросу исключению России из СПЧ – лишь первый шаг давления и предательства (выбор между позором и войной).
Обратная ошибка – не давать противнику выбора / альтернативы страху, сразу ставить перед «очень плохим» вариантом. Шантаж, ультиматумы и жесткие угрозы присущи войне Ареса, а не Афин. Противника нужно долго и системно загонять в тупик, чтобы там получить с него компенсацию за все траты и труды, т.е. ограбить и обобрать. Делать жесткие действия раньше времени, пока у оппонента остались ресурсы и силы к сопротивлению – ошибка, что может дорого стоить. Торгово-экономическая война живет по принципам загонной охоты. Оттого очень важно держать темп – завладеть инициативой и стать охотником, перехват требует в разы больших ресурсов и/или требует серьезной ошибки противника, чем захват стратегической инициативы в начале.
(окончание следует)