«Обвал» на фондовом рынке – не так страшен, как о нем говорят
«Черный понедельник» 5 августа заставил многих изрядно понервничать, ведь только за первые часы торгов на Токийской бирже японские индексы (Nikkei 225 снижение на – 17% в моменте) обвалились более, чем на десяток процентов. Это вызвало естественно цепную реакцию на всех мировых торговых площадках и даже наш «родной» индекс МОЕХ не остался в стороне, скромно просев чуть более 2 %.
Но стоит ли именно сейчас паниковать 😱российским инвесторам, вложившим свои кровно заработанные деньги, в акции российских компаний или ОФЗ?
Давайте попробуем рассмотреть ситуацию объективно с двух позиций. Первая - фундаментальные показатели или данные.
🔸 Российские компании, особенно лидеры рынка и локомотивы экономики типа Сбербанка, ВТБ, Аэрофлота, ДВМП, Совкомфлота, НЛМК, Татнефти или Сургутнефтегаза за первое полугодие 2024 года показали неплохие результаты по всем видам финансовых отчетностей. Т.е. от того, что где - то в Токио обвалились котировки на бирже, или в Китае разгорается ипотечный кризис, российские компании не стали работать хуже. По крайней мере есть спрос на услуги, товары со стороны, как 140 млн. населения РФ, так и со стороны соседних «дружественных» стран.
🔸 Второй важный момент – экономика РФ, то ли благодаря санкциям, то ли им вопреки, сейчас стала менее зависимой от внешней рыночной конъектуры. Во всяком случае, уже нет той абсолютной зависимости от стоимости нефти, металла и пр. сырья на мировых рынках. Как говорят специалисты, курс рубля давно «отвязался» от котировок нефти на мировых торговых площадках. Есть мнение, что российская экономика стала более изолированной и ей уготована участь, что - то вроде «иранского экономического сценария», но это можно будет проверить только спустя некоторое время.
🔸 В - третьих, несмотря на все сложности с бюджетом, инфляционными процессами в стране, ЦБ РФ пока удается держать ситуацию на финансовом рынке страны под контролем. Да, недавнее (26.07.2024) повышение ключевой ставки сыграло определенную негативную роль, особенно для реального сектора экономики, но, во всяком случае, удалось стабилизировать финансовую систему страны, уберечь её от шока.
🔸 В - четвертых, реально располагаемая населением денежная масса, насчитывающая десятки триллионов рублей, сейчас пока аккумулируется на банковских вкладах и недвижимости, да различного рода «кубышках».
🔜 Но скоро наступит тот момент, когда финансовый маятник начнет разворачиваться в обратную сторону. Вот тогда - то деньги населения широким потоком хлынут на рынки потребительских товаров (отложенный спрос), в том числе и на фондовый рынок.
📊В общем, пока что с фундаментальной точки зрения нет предпосылок для паники инвесторам в акции российских компаний или в государственные облигации..
Если рассмотреть более пессимистичный вариант, (см. квартальный график индекса), то даже при самом негативном исходе минимальными отметками будут уровни 2022 года.
Если все резюмировать в целом, то максимальное снижение, которое можно ожидать - это обычная коррекция индекса МОЕХ на 20-30%, которая была и в 2011, в 2016 и даже в «ковидном» 2020 гг.
Это значение является вполне допустимым и логичным сценарием и может служить хорошей возможностью приобрести инвесторам акции лучших российских компаний по более демократичным, комфортным ценам с перспективой роста индекса Мосбиржи до новых абсолютных максимумов в периоде 2- 3 лет, как минимум.
#пульс_оцени