Вы наверное слышали фразу: "Режь убытки коротко и давай прибыли течь".
Думаю суть понятна. Но не так всё просто. Когда резать убыток? 2%, 5%, 10%? Какова вероятность что цена не уйдет ниже моей цены покупки? Когда закрывать позицию?
Допустим мы долгосрочные инвесторы, денег на жизнь хватает и мы согласно этому правилу просто покупаем каждый месяц акции и держим позиции. Два года всё идёт хорошо, мы в хорошем плюсе, даём прибыли течь. Мы же не дураки. И тут хрясь! Ковид. Закрываемся по стопам в (допустим) -5%.
Паника остывает, акции отскакивают. Мы решаем продолжить нашу стратегию. Опять 1,5 года всё хорошо, мы в хорошем плюсе. И тут бац! СВО. Рынок в панике, мы в панике. Опять по стопу -5%.
Итого 4 года инвестирования в -10%.
Конечно, если рынок ползет вверх лет десять, а потом падает на 15% и снова ползёт - стратегия хорошая. А если 2-3 года "пила"? Мы потеряем половину суммы. А если несколько лет медвежий рынок? Можно вообще без депозита остаться.
К сожалению, нет 100% средства для заработка на рынке. Любого "гуру рынка", если он даёт прогнозы, можно смело слать подальше. Потому что "никто, будь ты хоть гребаный Уорренн Баффетт или Джимми Баффетт, никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами".