29 марта 2025
Рим, город шумных людей
Мы прилетели в город ранним утром и уже в иллюминаторе был виден масштаб. Бесконечные огни зданий уходящие за горизонт, потоки машин на автострадах и очередь из самолетов заходящих на посадку.
Пока добирались на такси до отеля, оценили явно южную архитектуру, обилие деревьев и преимущественно не высотную застройку. И конечно людей, итальянцы довольно темпераментный и шумный народ. Сразу видна суета, эмоциональная речь и яркие, но стильные наряды местных. Таксист долго рассказывал, что нет города на земле лучше, в какие заведения мы должны обязательно сходить и какие местные продукты попробовать.
Несмотря на осень, на улице было жарко, пахло кедрами и каштанами, мы в шортах и кедах, смотрелись забавно на фоне местных жителей в сапогах и кофтах, а некоторые женщины уже успели надеть шубы.
По городу приятно просто гулять, везде заметно наследие былой империи. Много памятников и исторических зданий, отгороженных участков исторических раскопок.
Через Тибр раскинулись старые, каменные мосты, берега утопают в зелени, солнце играет на движущейся воде. Жилые дома в центральных районах отдельное эстетическое наслаждение. Декоративная штукатурка теплых оттенков, резные балконы и террасы, деревянные двери с орнаментом.
В первый день мы отправились в Ватикан, осмотрели Собор Святого Петра, музеи и библиотеки. Посмотрели на тысячелетние кедры, древние гобелены и статуи, Сикстинскую капеллу.
Купили сувениров и вышли обратно в город, от жары спасались джелато, мороженное в городе уж точно может претендовать на звание одного из лучших в мире. Каких вкусов в джелатериях только не предлагают, есть даже со вкусом сельди и горгонзоллы.
Вечером прошлись по местным барам. Италия внесла большой вклад в мировую барную культуры. Попробовали местных коктейлей, биттеров и лимончело. Дошли пешком до отеля, вечерний город, когда жара отступает, производит еще большее впечатление.
На следующий день осматривали уже римские достопримечательности. Увидели Колизей и Пантеон, фонтан Треви, памятник Виктору Эммануилу 2, Триумфальную арку, испанскую лестницу и прищурившись посмотрели в знаменитую замочную скважину через которую видны три страны.
Заглянули на Римский форум и виллу Боргезе. Прогулялись по оливковой роще и окинули взглядом город со смотровых площадок. Прошлись по бесконечным мощеным площадям и заглянули на местные рынки где пахнет гуанчале, панчеттой, салями и пекорино.
Попробовали настоящую итальянскую пиццу из дровяной печи. Хозяин заведения сам принимал заказы и ни слова не понимал по-английски. Бесценно было наблюдать за его выражением лица, когда моя спутница начала вилкой отделять начинку от теста. На миг мне показалось, что он разобьет об нее кувшин с домашним вином, но обошлось.
Попробовали ту самую пасту карбонару в ресторане, который посоветовали местные, оценили жаренные артишоки и тушеные бычьи хвосты. Итальянская кухня и ее римские специалитеты заслуживают отдельного поста.
Два дня, оказалось, катастрофически мало, для полного погружения в такой колоритный город, но достаточно, чтобы оставить приятные воспоминания на всю жизнь.
©️Advaser
Больше фото и видео о городе в профиле🔝💡 подписывайтесь, у меня интересно✈️🍕
#псвп #пульс_оцени #путешествия #что_мне_дома_не_сидится