Классы активов. Зачем нужна
#диверсификация по классам активов?
1) Самая важный класс для долговременных инвестиций -- это
#акции и
#фонды на акции. Акции имеют большой риск (волатильность) на коротком промежутке времени и поэтому, как класс, имеют самую высокую доходность при сохранении разумного уровня риска. Если бы в каком-то моменте существовали безопасные активы с той же доходностью, то все бы продавали рисковые и покупали относительно безрисковые и очень быстро рыночная цена стала отражать премию за риск. Но если в кратковременном (несколько лет и меньше) периоде фонды акций имеют большую волатильность, то на горизонте 10 и более лет, всё меняется в лучшую сторону -- риск долговременных инвестиций в этот класс активов уменьшается.
2)
#Облигации. Инструменты с фиксированной доходностью. Сами по себе имеют небольшой риск, но имеют риск потерять свою рыночную цену из-за инфляции и изменения ключевой ставки. На горизонте меньше 3-х лет этот риск как у класса активов не очень большой, но за последние пару лет волатильность цен на ОФЗ оказалось очень большой. Кому-то повезло, кому-то наоборот. Облигации обладают неприятным свойством в том, что риски (дефолта эмитента, инфляции валюты) с увеличением горизонта увеличиваются, в отличии от акций. Поэтому долгосрочные облигации обычно имеют премию к доходности по сравнению с краткосрочными. Банковские вклады с возможностью снятия денег в любом момент без штрафа к доходности имеют меньше риска, чем облигации и поэтому имеют доходность меньше облигаций. А вот вклады, которые замораживают счёт на несколько лет под угрозой обнуления процента за досрочное снятие гораздо хуже (рисковей с точки зрения упущенной прибыли) любых облигаций и должны иметь очень большую премию в доходности, но на практике не имеют и поэтому облигации почти всегда лучше таких вкладов. В прошлом веке облигации занимали существенную долю в типовом инвестиционном портфеле, сейчас этап, когда облигации в валюте имеют крайне низкую доходность (т.е. крайне высокую цену покупки). А с рублевыми облигациями сейчас рыночная ситуация очень хорошая -- они сильно подешевели и сейчас имеют доходность больше 8.5%, что довольно много для рубля за последние 10 лет. Облигации, как класс, имеют небольшую корреляцию с акциями, поэтому полезны в портфеле.
3) Золото, недвижимость, предметы коллекционирования, криптовалюты и другие товарные активы. Сами по себе имеют небольшую или нулевую доходность относительно инфляции, но обладают полезным свойством иметь нулевую или даже отрицательную корреляция к акциям и облигациям. Это свойство делают их желательными для уменьшения риска всего портфеля. Тут много чего можно рассказать, всегда найдется фанат одного или другого инструмента класса товары, но в типовом портфеле этого класса активов не должно быть слишком много.
4) Валюта. Рубли, доллары, евро, фантики-ракушки -- это класс с заведомо отрицательный доходностью из-за инфляции. Этот класс активов может постоянно присутствовать в портфеле в очень небольшой доле с целью избежать потерь на конвертацию одних активов в другие (прямые и скрытые (спред) комиссии на куплю-продажу). Но как средство накопления это расходный материал, а не актив.
5) А теперь ответ на вопрос: почему не очень хорошо иметь портфель на 100% состоящий из самого доходного класса из акций? Потому, что акции на горизонте многих лет имеют фазы медленного роста и, обычно кратковременных, падений -- коррекций. Чтобы выкупить просадку акций в коррекцию, нужно иметь возможность продать какой-то другой актив, желательно такой, какой сам по себе во время падения цен на акции не слишком сильно теряет в цене (не нужно рассчитывать, что защитный актив сам сильно вырастет во время финансового кризиса, вполне достаточно, чтобы он не сильно упал по сравнению с акциями). Такая диверсификация и возможность ребалансировки порфеля делает общую просадку всего портфеля в кризис меньше и даже может оказаться (но никто ничего на рынке не гарантирует) более выгодной в итоге.