21 февраля 2025
Спасибо всем кто поделился мыслями в комментариях под прошлым постом. Информационный «шум» и эйфория сейчас зашкаливают, попробую выделить наиболее существенные моменты окружающего «ландшафта».
США. Пока реально борются с инфляцией. Однако тарифы и политика Трампа ставят успех этого процесса под сомнение. Рынок ждет постепенное снижение ставок (параллельно предвидит перезапуск печатного станка) — доходность трежерей (10Y), опустившаяся было в сентябре 2024 до 3.6% — в начале года достигала 4.8%, а сейчас прощупывает 4.5—4.6%. Главные проблемы: дефицит бюджета (под 2 трлн, более 6% к ВВП) и рефинансирование госдолга (более 9 трлн). Всего в 2025 надо занять (найти) более 11 трлн. Этим команда Трампа лихорадочно и занимается. Все остальное — Украина, оптимизация гос расходов, тарифы и прессинг партнеров по разным поводам — это производные от главной задачи. 11 трлн $. Думайте о них ежедневно вместе с Трампом и Маском. Предположу, что сэкономить/заработать в таком масштабе нереально. Приток в трежеря подобных средств возможен только если… пустить «под нож» Евросоюз(?). В таком контексте последние новости и настроения складываются в логичную «картину». Не ради России это делается.
Евро не держу. Хочется шортить Европу — но как мы уже выучили — рынки сейчас живут в своем мире, где акции представляют хотя бы капитальные бизнесы (пусть и переоцененные), а вот бонды (Долги) вызывают все больше сомнений у инвесторов. «Большие» деньги мечутся в предчувствии апокалипсиса — даже в Китай опять «ломанулись», как и предполагал ранее. Золото упрямо растет.
РФ. Будет ли нам хорошо? Надеюсь мир случится. Резонов для экономических бенефитов в нашу сторону вообще не вижу. Бум поставок Газпрома и Новатека в Европу? Хмм. США надо много денег для восстанавления профицита торгового баланса — зря они северные потоки взрывали? Пока все идет по их плану. EU будет все дороже платить за ИХ газ и нефть. Вглядитесь в лица американских сенаторов — считаете они нас «полюбили» и хотят облегчить РФ путь к победе? После 2008 года мы стали их второй по масштабу (после Китая) проблемой и болью. Нам вынужденно дадут тот минимум «плюшек», которые жестко «отвоюем», — их первая задача вырвать нас из не очень уверенных (пока) объятий Китая и затормозить процесс дедоллоризации. А китайские объятия из «дружественных» тоже могут в моменте превратиться в «цепкие».
Профессиональные игроки нашего рынка продают оптимизм, так же как делали это год назад, а осенью откупали негатив. Так раз в год «инвесторов» погоняешь на +/-30%, и есть хороший профит на «пустом» рынке.
С начала СВО государство закачивает средства в ВПК и фронт, откуда они частично расходятся на зарплаты, прибыль поставщиков итп. Большая доля этих денег превращается в «боевые сводки». Часть — возвращается от компаний и труженников в потребление и депозиты — которые трансформируются в кредиты бизнесам, отоваривающим народ и государство. С этого всего собираются налоги (которые с 2025 повысили). На старте система вбирает в себя весь этот допинг и хорошо растет. Постепенно накапливается разрыв с тем, что было аннигилировано на фронте. Повышается инфляция, следом ставка — начинаются проблемы. Так было в США с Вьетнамской войной. В СССР с Афганистаном. Так всегда, к сожалению, происходило с любой военной экономикой. Есть, конечно надежда, что в этот раз все будет по-другому, правда?
Чем сейчас обеспечены депозиты? Стройка (бетон) способна вобрать в себя не более 15 трлн за год, и то на инфляционном шоке. Импорт? Да, рынок авто в 2024 вырос до 4,9 трлн ₽ — сейчас, правда, сильно падает. Оцените свои накопления: что вы готовы еще прикупить на них? Идея с фондовым рынком может сработать — но для этого и 1 трлн ₽ достаточно. Куда денем остальное? Хорошо — пока лежат спокойно в Банках и приростают на 20% — тогда следующий вопрос — а бизнесы способны стабильно еще пару лет отдавать 20% за эти кредиты? … или, типа, постепенно снизим ставки и все рассосется? Добро, пусть так и случится.