На днях решил перетрясти свой портфель облигаций и понял, что многие бумаги брал вообще непонятно зачем. Где-то что-то слышал, где-то прочитал, кто-то посоветовал. И лежат они теперь у меня мертвым грузом и совсем не соответствуют моим целям. Поэтому решил разработать свою стратегию выбора и инвестирования в облигации. Если у вас похожая ситуация, присоединяйтесь, буду делиться своими мыслями и наработками.
Во-первых, необходимо определить, какая часть портфеля пойдет под облигации. Она может быть как постоянной, так и меняться со временем, например от возраста или от текущей ситуации на рынке. Для себя пока определил 40%, при улучшении ситуации в геополитике, буду эту долю сокращать и перекладывать в акции.
Вторая задача состоит в том, чтобы определиться, что, собственно, выбрать в портфель. Какие бумаги? А выбрать сейчас есть из чего, облигаций довольно много. Поэтому на первом этапе советую составить предварительный список того, из чего потом уже конкретно выбирать. Для этих целей я использую сторонний скринер облигаций (в интернете есть несколько хороших), так как у встроенного в Т Банке довольно скромный функционал.
На этом этапе закладывается основа стратегии. Например, для меня, облигации это про надежность. Рисковать частью портфеля ради 5-6% доп прибыли, нет уж спасибо, мне этого и в акциях хватает. Поэтому кредитное качество минимум А. Если вы для себя решите добавить несколько бумаг с более высоким риском, то всё равно, посоветовал бы сначала составить список из надежных бумаг и основу выбрать из них, а уже затем составить другой список из рисковых бумаг и выбрать несколько штук оттуда, иначе получится каша и можно запутаться.
Также, в том скринере которым я пользуюсь, есть фильтр по рейтингу эмитента, я ставлю средний (выше 5). Казалось бы, зачем тут рейтинг эмитента, если у облигаций, и так, надежность А. Но не всё так просто. Возьмём недавний пример с облигациями ООО "Борец Капитал"
$RU000A107BR1 . РА АКРА даёт им рейтинг АА-, в карточке облигации стоит высокий рейтинг, при этом по облигациям проходит технический дефолт и некоторые держатели до сих пор не могут получить выплату по последнему купону. И зачем мне такие приключения? К слову, рейтинг эмитента в скринере 2.3, поэтому такие облигации проходят мимо.
Далее надо определить срок инвестирования. Нет смысла покупать облигации с погашением через 10 лет, если, например деньги вам будут нужны через 5. Потому что не понятно, за какую стоимость можно будет продать эти облигации через 5 лет.
Ну и наконец дополнительные параметры, такие как, фиксированный или переменный купон, наличие оферты или амортизации. Я пока остановился на простых облигациях, с фиксированным купоном. Из этого буду составлять основную часть портфеля, ну и возможно добавлю 1-2 облигации с переменным купоном на краткосрок.
Вот примерно так пока составил стратегию. Дальше расскажу как из этого первоначального списка облигаций выбрать самые доходные.
#облигаии #стратегия #портфель