📊Как анализировать компании по мультипликаторам.
1️⃣Начинать оценку компании нужно с ее закредитованности, потому что покупая акции компании, мы, в том числе, покупаем ее долги.
❇️В этом нам помогут такие мультипликаторы, как L/A (доля обязательств в общих активах) и D/E (отношение долга к собственному капиталу). Но данные мультипликаторы дают нам лишь первичное представление о долговой нагрузке компаний.
❇️Поэтому при анализе гораздо информативнее будет использовать мультипликатор NetDebt/EBITDA (чистый долг к прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налога, износа и начисленной амортизации). Он показывает, за сколько лет компания может погасить свой чистый долг, равный сумме долгосрочного и краткосрочного долга за вычетом имеющихся денежных средств. То есть NetDebt/EBITDA может быть и отрицательным, если «кэша» у компании больше, чем долгов.
💡Оценивать долговую нагрузку необходимо как в период высоких процентных ставок ЦБ, так и низких. Ярким примером может служить
$SGZH , у которой ранее рынок оценивал долг, как относительно приемлемый, но при повышении и удержании процентной ставки ситуация в корне изменилась.
✅В период высоких процентных ставок стоит обращать внимание на компании с отрицательным значением NetDebt/EBITDA, таких, как
$LKOH ,
$CHMF ,…, потому свободные денежные средства могут положить на тот же депозит под высокий процент.
2️⃣После оценки закредитованности я перехожу к показателям окупаемости бизнеса, таким как P/B, P/E, P/S, EV/EBITDA, P/FCF.
📊P/B (капитализация к балансовой стоимости компании). Показывает нам, насколько справедливо оценен бизнес относительно чистых активов. Отрицательное значение говорит об убыточности компании. Значение <1 о недооцененности, >1 о переоцененносии.
📊P/E (капитализация к чистой прибыли). Показывает, за сколько лет компания может оправдать свою капитализацию чистой прибылью. Для убыточных компаний может быть отрицательным.
📊P/S (капитализация к выручке). Похож на P/E, только позволяет сравнивать в том числе убыточные компании. Показывает, сколько годовых выручек необходимо для того, чтоб компания окупилась.
❇️Наиболее емким для оценки окупаемости вложений является EV/EBITDA ((капитализация+чистый долг-кэш) к EBITDA). Данный мультипликатор показывает, сколько годовых EBITDA необходимо компании для того, чтоб полностью окупить свою капитализацию с учетом долга и имеющихся свободных денежных средств.
📊P/FCF (капитализация к свободному денежному потоку). Обычно используется для оценки способности компании выплатить дивиденды. Нормой считается показатель <20.
3️⃣Далее я перехожу к оценке рентабельности компании (ROE, ROA, ROS).
📊ROE (рентабельность собственного капитала). Если ROE компании ниже ставки ЦБ, то вложения в такой бизнес неинтересны, потому что, доходность депозита будет выше.
📊ROA (рентабельность активов). Похож на ROE, но учитываются еще и привлеченные средства.
📊ROS (отношение чистой прибыли к выручке). Чтоб не смотреть отчетности компаний, просто поделите P/S на P/E. То есть, сколько чистой прибыли приходится с продаж.
⛔️Перейдем теперь к недостаткам данного метода анализа.
1️⃣Показатель капитализации P, от которого рассчитывается большинство мультипликаторов переменчив (зависит от цены акций и их количества), поэтому расчеты, основанные на отчетности со временем могут потерять актуальность.
2️⃣Анализ по мультипликаторам основывается на отчете за конкретный год на основании отчетности и не гарантирует, что высокие или низкие показатели той или иной компании и дальше будут такими.
✅Где брать информацию и откуда беру ее я?
1)Самый простой вариант – из отчетов компаний. Простой относительно доступности, но сложный относительно обработки информации.
2)В приложении Т-Инвестиций. Пусть и с задержкой, но отражается достаточно актуальная информация о компании. Из недостатков – часто нет многих мультипликаторов.
3)Искать на просторах интернета уже посчитанные таблички.
#пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест #учу_в_пульсе #пульс_учит