14 февраля 2025
Вчера завершилось мое полуторагодовое обучение в Сколково.
Этот пост не будет наполнен аналитикой или обзорами компаний — это мои личные размышления о полученных знаниях и о том, как я могу их применить.
Главная мысль, которую я унес с собой, родилась из курса по системному мышлению (его вел Анатолий Левенчук): «Не пишешь — значит не мыслишь».
Невозможно удерживать все в голове долгое время. Нужно учиться переносить свои мысли в экзокортекс — записывать их, чтобы периодически возвращаться, развивать перспективные идеи и отбрасывать то, что не работает.
Как это связано с биржей? Фактически, я уже давно веду свой канал, где делюсь мыслями и обзорами компаний.
Сейчас я снова пишу посты, фиксирую идеи и, как говорил Питер Линч, «периодически вырываю сорняки и поливаю цветы».
Вторая важная мысль — о корпоративном предпринимательстве. Мы с командой применили теорию на практике: глубоко погрузились в поиск новых ниш для компании, сделали несколько пивотов и вышли с продуктом на защиту проектов.
Выступили достойно, но топы нашу идею не оценили — мы заняли последнее место!
Что я вынес из этого? Я почувствовал себя предпринимателем, который не смог получить инвестиции. Но инвесторов много — расскажу другим. Хотя сразу отмечу: других инвесторов искать не буду!
Из этого опыта я вижу связь с биржей в слове «пивот» (разворот). Важно вовремя осознать ошибку, сделать разворот, закрыть убыточные сделки и снова — «вырывать сорняки и поливать цветы».
Что еще было за это время:
- Учились управлять командой.
- Внедрять изменения.
- Осваивали проектныи и продуктовыи менеджмент.
- Искали тренды и работали с ними.
- Развивали личныи бренд.
- Искали смысл наших деиствии: Зачем мы делаем то, что делаем?
Кроме новых словечек, которые теперь прочно вошли в мой лексикон: «словил инсаит», рефлексия, пивот, артифакты и другие.
Этот опыт стал для меня не просто обучением, а настоящим путешествием в мир системного мышления, предпринимательства и саморазвития. И я уверен, что это только начало.