9 февраля 2025
Наступил 2025. Мои мысли и моя стратегия.
Перечитал сейчас все, что публиковал за 2024. Удивительно, но пока что все продолжает оставаться актуальным и полезным. Если даже никто это не читает, кроме меня, то пусть личными заметками будут.
В этом году я собираюсь следовать достаточно простой стратегии.
• По банковским депозитам у меня была отдельная публикация (прошлая), сам я уже достиг указанной там границы. Планирую удерживать базу в 1.2 миллиона. Сумма такая потому, что если ставку поднимут еще выше, безналоговый лимит будет увеличен. Риски банковского кризиса возрастают, но если и будут, реализуются не скоро. Но, в любом случае, не советую сейчас открывать депозиты в мелких мутных банках. Спасать будут в случае чего только крупные. SBER T
• Соответственно, весь мой свободный денежный поток в 2025 "придется" вводить на биржу. Что в любом виде сейчас - дополнительный риск. Главное - понимать это и балансировать между жадностью в погоде за доходностью и риском. MOEX
• По ходу года, еще не знаю точно в какие именно даты, но #иис будет пополнен на 460 тысяч, причем первичные пополнения будут в LQDT и удерживаться там, пока не будет следующей коррекции. А она, как я ожидаю, точно будет. Вся эта дерготня с политическим вмешательством в расчеты Росстата по инфляции и в работу ЦБ по неповышению КС для сохранения хорошей мины при плохой игре - точно ни к чему хорошему не приведет. В отсутствие явно позитивных факторов к концу года рынок точно вспомнит о том, что экономике плохо по всему фундаменталу. Тогда я переложу в плановые для моего ИИС долгосрочные активы.
• Все остальное пойдет на обычный брокерский счет в виде какого-нибудь надежного корпоративного флоатера #облигации или парочки. Заниматься диверсификацией не планирую, так как сейчас считаю, что лучше подробно разобраться в конкретном эмитенте и успевать следить за ним, чем не следить ни за чем и вкладываться в 100 эмитентов, про которых ничего не знаешь. Буду считать эффективную ставку доходности после налога и пытаться "продолжить" стратегию надежного банковского депозита.
• Наличную валюту USDRUB докупал в начале января. Не попал в минимальный курс, сейчас явно ниже, бывает, на будущее буду знать, что нужно ждать налогового периода экспортеров хотя бы месяц. Пока что желаемый мной объем достигнут, повышать не планирую. Напомню, что воспринимать "заначку под матрасом" нужно как долгосрочное спасение на "черный день", в этом плане объема там достаточно. Я никогда не планировал заработать на этой части портфеля.
В целом за прошедшие пол года очень много чего читал, смотрел много разных блогеров и экспертов с разными точками зрения, выбирал с чем я сам согласен. Сейчас моя точка зрения пессимистичная. Кризис продолжается и усиливается, тенденций на рост рынка я не вижу. Про пол*тику сами додумывайте. Тут соево удаляют любой пост с ключевыми словами, даже этот пришлось переделывать из-за одного предложения.
Я считаю, что рынок будет ниже, скорее всего уже в этом году мы это увидим, и вот может быть там будут точки входа. И я считаю, что сейчас портфели с подавляющей долей акций это, если и не самоубийство, то как минимум не рационально. Сейчас время зарабатывать на процентах, а время акций еще придет, и ловить там точки будет не сложно. И то, ловить я их буду только на супер долгосрочном ИИС, и напомню, что на ИИС я целенаправленно ввожу только строго определенную не очень большую часть средств, потеря в которых не повлияет критически на мою жизнь. Никто не знает, что будет через 5 лет, когда я вообще смогу его закрыть. Если не рухнем, ну что-ж, тогда планирую там заработать, ибо активы целенаправленно подбираются под хороший долгосрочный сценарий, но при этом все равно подавляющая доля - облигации.