17 января 2025
Попробую еще раз запостить - предыдущая версия не прошла модерацию и была удалена 🫠
Привет всем!
Давно ничего не писал, пока что не торгую на российском рынке особо, уже почти три года жду, когда разморозят иностранные активы. Реализовался неожиданный риск инвестирования из России за рубеж. Сейчас мой портфель в свободном плавании, я бы процентов 90 позиций уже давно закрыл, но доступа к этим активам у нас всех теперь нет. Одна компания уже обанкротилась, кто-то утратил долю рынка и представляет тень себя пошлого. И не известно, когда это все разрешится. Российский инвестор - существо очень уязвимое, очередной раз в этом убедился на своем примере. Думаю, желающих вкладывать в иностранные активы в России станет сильно меньше. Определенно это будет позитивно для нашего рынка и его капитализации. И одновременно грустно, что за все это время кроме 8 тыс руб. за одну акцию Uber, которую мне дали в рамках обмена, никто даже не попытался беседовать с инвест сообществом. Думаю, наш диагноз «Сами виноваты, что вложились в иностранные компании» - обычно у нас так говорят.
Когда (или если) разморозят активы, планирую инвестировать в российский рынок. Часть портфеля буду использовать для трейдинга - сейчас активно торгую на счете в другом брокере. Думаю, создам тг канал, где буду публиковать свои сделки, но чуть позже. Продавать и предлагать в нем ничего не буду - просто буду транслировать свои мысли.
Неожиданно для себя еще открыл, что у нас появился налог на материальную выгоду. Я в начале 2024 г. покупал активы, а в конце года неожиданно приняли закон, который оказывается распространяется на сделки, которые я делал, когда его еще не было. Вообще-то инвесторы должны о таком знать, они же принимают решения рассчитывая все расходы, которые понесут в итоге. Вы заранее предупреждайте хоть…
Еще из интересного тут смешная ситуация у меня произошла с налогами у Т-Банка. Я обычно не держу сумму, которая нужна для выплаты налогов, на счету у брокера, чтоб их не списали сразу 31 декабря. Зачем, если по закону я до июля могу не платить, а с такой ключевой ставкой это по сути процентов 10 безрисковой доходности на эту сумму за полгода. Так вот оказалось, что если я открываю шорт позицию, то у меня эти деньги с продажи акций сразу списываются с счета в уплату налогов. Получается, брокер у меня забрал деньги, которые только что мне сам дал в долг. В итоге закрывать шорт как-то надо, а этих средств на счету уже нет? Вот и думайте, что теперь делать, а пока думаете, платите за перенос позиции каждый день. Не знаю, это все брокеры так делают, или только тут решили порадовать…
Летом перешел работать аналитиком по российскому рынку акций в один банк, поэтому сейчас чуть меньше времени стало на ведение блога, но зато прибавилось экспертизы 🧐 На предыдущей работе я занимался тем же, но оценивал непубличный компании для целей покупки/продажи целиком.
Планирую скоро вернуться к активной торговле (как разморозят активы). А сейчас я опять пропадаю на какое-то время, не теряйте 🫡