РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА НЕСТАБИЛЬНА
Довольно часто в разных роликах, комментариях и обсуждениях на инвестиционную и не только тематику используется тезис о нестабильности и непредсказуемости нашего рынка. Один из любимых примеров – сгоревшие вклады в начале 90-х. Туда же дефолт 1998, пирамиды, девальвация и т. д. Мол, в России одни потрясения, никакого доверия к государству и финансовой системе.
А почему? Ну вот просто как-то так получается... Ну это же Россия, ну камон) Чего хорошего можно ожидать? Всё как всегда. Это прям как бы естественно и даже логично у них получается, разве может быть иначе? И, конечно же, нечто подобное может повториться. На ровном месте. В любой момент. Совершенно неожиданно. Логичный вывод из всего этого - какие могут быть инвестиции и стабильность.
В противовес приводятся рынки и экономики «развитых» стран, США и Европы в первую очередь. Вот где знают и умеют. Вот где хорошие и умные люди со светлыми лицами. Вот почему там Эпплы, Мерседесы, хорошие дороги, счастливые пенсионеры, красивые города и растущие индексы. Ну вот такие они молодцы, ну сложилось так. А нам не суждено. Уродились такие, видимо, а может, просто глупые. Но у нас почему-то только воровство и кидалово, а кроме танков и Жигули ничего делать не умеем.
Однако - о ужас! - на ровном месте ничего не происходит. У всех потрясений, случившихся с нами, есть вполне известные причины, правда, упоминать о них почему-то многие не торопятся. Если говорить о последней (в историческом масштабе), то это развал СССР. Событие с кучей внешних и внутренних причин (в основном внешних по моему мнению), которое произошло тоже далеко не сразу, а подготавливалось десятилетиями. Но в итоге всё-таки случилось, став глобальной катастрофой, экономические, политические и социальные последствия которой мы расхлёбываем до сих пор (и ещё далеко не конец). Именно этими последствиями в том числе были все наши экономические катастрофы следующих десятилетий. Они не взялись из ниоткуда, не произошли просто так.
А что теперь? Сейчас ситуация сильно отличается. За четверть века сделано очень много. Следовательно и в экономике в том числе всё намного лучше и спокойней, чем было тогда. Поэтому ожидать повторения тех же событий, не видя всех улучшений, по-моему, странно.
Есть ли проблемы? Конечно, есть. И много. Но решить их можно, и они не такие глобальные и критичные, как 35 лет назад. От края пропасти мы отошли, но пока не так уж далеко. Всё зависит от каждого из нас, как бы банально и пафосно это ни звучало. Если будем честно и ответственно жить и работать на благо себя, других, страны, воспитывать детей, помогать друг другу, то уйдём от пропасти далеко, на залитые солнцем заливные луга, где построим прекрасный город, в котором все будут жить хорошо. Если уж продолжать эту метафору) А вот если каждый будет думать только о себе, бесконечно потребляя и стремясь только побольше урвать, то не только вернёмся к краю пропасти, но и сорвёмся вниз.
Поэтому моя ставка на Россию, в инвестициях в том числе. Ещё будут посты в продолжение этой темы, потому что считаю эти вещи очень актуальными сейчас, в то же время многие их не видят или не хотят видеть. Это не к тому, какой я тут умный, я и сам тоже долго не понимал. Спасибо нашему образованию и вражеской пропаганде, в результате которых собственную страну и собственную историю мы чуть ли не стыдимся.
Ладно, пока больше не гружу, всех с весной, всем удачи, продолжение следует!
#неравенство #санкции #экономика #Россия