#Экономика_воды
От углеродного налога к социальной стоимости воды. Будут ли платить за дождь из России?
❇️ Концепция глобальной «социальной стоимости воды» была разработана группой экономистов и экспертов по водным ресурсам при патронаже ООН. Они утверждают, что нынешний способ управления водными ресурсами является неустойчивым и несправедливым, поэтому необходим новый подход, в том числе это потребует изменения отношения людей к воде. Это может быть проблемой, поскольку вода часто рассматривается как бесплатный ресурс.
❇️ Концепция глобальной социальной стоимости воды заключается в том, что вода является общим ресурсом, который принадлежит всем, и что управление ею должно основываться на принципах устойчивости и справедливости. Это означает, что вода должна использоваться эффективно, справедливо и таким образом, чтобы защитить окружающую среду.
❇️ Исследователи считают, что для этого нужно оценить рыночную «социальную стоимость воды», так как это было сделано для «социальной стоимости углерода». Социальная стоимость углерода — это оценка в долларах экономического ущерба, который возникает в результате выброса одной антропогенной тонны углекислого газа в атмосферу. Сейчас этот инструмент уже используется для принятия решений в госуправлении, особенно в Европе и США, в том числе для анализа затрат и выгод экономической политики.
❇️ Концепция «социальной стоимости воды» предлагает оценку всех видов воды, включая водяной пар в атмосфере, который позже выпадает в виде дождя. Одновременно это означает попытку оценить в долларах трансграничные потоки влаги, пересекающие территории разных стран, и не только протекающие по поверхности земли, такие как реки или озёра, но и атмосферную влагу. Косвенно это предполагает создание мировых рынков воды. Согласно этой логике, если большая часть осадков в Нигерии/Узбекистане поступает из лесов в Центральной Африке/Сибири, то Нигерия или Узбекистан должны быть готовы платить центральноафриканским странам или России за поддержание источника этого образования влаги. И платить по некой справедливой рыночной цене.
❇️ Выгодоприобретателями этой политики станут страны с обильными водными ресурсами, такие как Канада, Норвегия, Бразилия.
❇️ Странам, которые уже эффективно управляют своими водными ресурсами, такие как Коста-Рика и Уругвай, не потребуются дополнительные затраты. Они уже вложили средства в водоснабжение, и они хорошо понимают, как эффективно использовать воду.
❇️ А вот плательщиками стали бы государства, которые уже испытывают нехватку воды – государства Средней и Центральной Азии, Эфиопия, Йемен или Пакистан. Им придётся инвестировать в новую водную инфраструктуру, что обойдется дорого. Им также придется сократить потребление воды, что может оказать негативное влияние на их экономику и социальную ситуацию.
❇️ Некоторые риски дополнительных расходов она создаст для стран с большими водными ресурсами, которые не эффективно управляют своими водными богатствами, например, для Китая, США или России. В случае России, ситуация является вполне управляемой, Северная Евразия имеет профицит влаги, но потребуются дополнительные инвестиции в новую водную инфраструктуру.
❇️ Ещё не так давно внедрение углеродного налога казалось досужими измышлениями экологов, сейчас это рабочий инструмент климатической и экономической политики. Возможно, мы стоим на пороге новой экономики воды.