#о_том_что_в_голове_у_всех
#очередная_паника
#что_будем_делать
Всем здравствуйте! Решил наконец написать своё мнение о происходящем.
Очевидно, что то, что сейчас творится на политической арене - это разумеется не нормально. Все мы с кровавыми слезами наблюдали несколько дней такого же цвета падение отечественного рынка ценных бумаг.
Что я готов сказать? В любом случае, насколько бы ни было страшно за своих друзей, знакомых и родственников - это не повод к панике на инвестиционном поприще. Если у Вас портфель был достаточно диверсифицирован по странам, то увидели просадку лишь Российской части, тогда как зарубежная практически не тронулась. Например мой американский портфель даже подрос на фоне роста доллара и общего роста активов.
Да, тем не менее есть просадка например {$SBSP}, {$AKEU} и нескольких других отечественных БПИФов, следующих зарубежным индексам. Однако это происходит за счёт общего негатива в сторону нашей страны и я уверен, что данные фонды скорректируются к фундаментальным значениям.
Что буду делать я? Разумеется я докуплю просевшие позиции по России, так как имеются сейчас несколько активов по очень привлекательным ценам, например {$YNDX} или
$AFKS (я на самом деле вчера их уже взял, буду добирать другие). Однако, как и всегда, фанатизма не нужно. То есть я покупаю ровно на ту сумму, которую инвестирую ежемесячно, не подвергая свои иные активы растратам. Однако, следует отметить, что так или иначе не имеет смысла тратить все исключительно на подешевевшие активы России, так как совершенно неизвестно, на дне мы сейчас или с эскалацией конфликта падение продолжится. Надо следовать тому плану, который Вы разработали для себя. То есть, если например Вы регулярно берете на общую сумму 70% Америки и 30% России (просто пример, разумеется он далек от идеала), то надо продолжать делать именно так, не меняя Вашей стратегии, просто учитывать, что на выделяемую сумму денег на инвестиции, у Вас есть возможность докупить чуть больше России, чем было до конфликта.
Что в дальнейшем? Разумеется мне, как и никому другому, не известно как будут развиваться события и к чему это приведет. Но я знаю, что если поддаться панике, распродать всё из России, накупить долларов, а на них активы зарубежных эмитентов, то аналогично не исключена возможность корректировки стоимости бумаг и там, как и самой валюты, как и отскок отечественных бумаг, в таком случае вот налицо будет форменный проигрыш стратегии. Но надежда именно на второй вариант развития события (какой-никакой возврат в сторону предыдущих цен валюты и направления отечественного рынка бумаг) всё-таки имеется, в случае, если люди очнутся и завершат конфликт, хоть это и маловероятно.
Так или иначе бизнес нашей страны вернётся к своим адекватным значениям относительно капитализации, пусть даже это может занять и долгое время, но инвестирование - это, как я уже неоднократно говорил, про длительные горизонты. В ближайшем будущем я планирую ещё докупить просевшие позиции, а также продолжить покупать ETF и отдельные бумаги зарубежных эмитентов все больше диверсифицируя свой портфель. Где-нибудь к середине года планирую наконец довести значения облигаций до классических рекомендаций в количество лет от роду (кстати 28 февраля у меня день рождения, если есть те из Вас, кому важна моя работа и кто следует вместе со мной вперёд по нашему не простому, но интересному пути - можете сделать подарок какой-либо ценной бумагой, буду признателен за такого рода совет, но никого не принуждаю, это лишь подчеркнёт для меня, что Вам не безразлично то, чем я с Вами делюсь).
Также в планах у меня наращивать позиции по Европе, так как там у меня отставание (есть
$BAYN@DE и описанный фонд Альфа-капитала на Европу).
На этом у меня все. Желаю Вам всем достижения Ваших целей, мира и процветания, а также меньше панических настроений! 😉
P.S. Я верю что мы с Вами - простой народ, выдержим и переживём и это не простое время.
P.P.S. Братскому народу также желаю мира и скорейшего завершения всего этого безумия...