#Что день грядущий нам готовит:
Приветствую коллеги!
Графиков не будет, но будет достаточно много текста… уж не обессудьте).
Итак, что мы имеем…
А имеем мы коррекцию не только у нас но и на всех мировых рынках. Вызвано сие мероприятие введением новых пошлин администрацией Трампа и их ратификацией собственно самим президентом Америки господином Трампом!
Пошлины предполагалось будут не такими «драконовскими» и как следствие, после их оглашения рынок впал в ступор, перестал грести, как тот пловец и … и пошел проторенной дорожкой, «путем утюга», на дно. Падение во многих секторах на рынке Америке составило уже более 20%. И если честно… пока совсем не понятно, где оно остановится и на каких уровнях.
Про Америку пока что всё. Рынок в целом для нас пока закрыт… поэтому анализировать смысла нет, только наблюдаем за трендом, так как это важно в целом и для всего мирового рынка.
Цены на нефть… вот тут не обошлось без сюрпризов… точнее не так, точнее не понятно совсем, зачем ОПЕК+ решили нарастить добычу, когда и так рынки уходят в рецессию и потребление падает? Зачем дополнительное предложение? Единственное, что приходит на ум - выбить «сланцевиков» Америки с рынка… в противном случае - это увеличение квот (точнее отказ от сокращения) - тоже самое, что выстрел в ногу самому себе. Одним словом - очень странное решение.
Для РФ падение цен на нефть… мягко говоря… равнозначно … эээмммм… как бы это по мягче… равнозначно полной пятой точке… выразимся так. Графики приводить, как и писал выше, не стану, но всё же советую посмотреть (Лукойл, Роснефть, Газпромнефть). И если не тормознуться котировки прямо сейчас… увидим вероятно уровни 2022 года или чуть выше.
Так же, повсеместно, судя по отчетностям компаний, мы видим серьезные темпы замедления деловой активности. Любые взятые кредиты, крайне тяжело обслуживать при той ключевой ставке, что мы сейчас имеем. (Огромная часть прибыли уходит на обслуживание долговых обязательств).
Из всего вышеописанного для себя, я делаю вывод, что в перспективе, нас ждет падение и стагнация. Другими словами, ярких эмоций и впечатлений мы обязательно получим, но не все они к сожалению будут позитивными.
Отдельно хочется написать, что я несказанно рад, что мы падаем не с уровня по мамбе в 4000-4300+ пунктов), и как мне видится, ниже 2500 пунктов не должны уйти, что несказанно радует (пишу серьезно и без тени сарказма). Кроме того, каких-то «конкретных» объёмов, кроме разве что нефтянки и некоторых голубых фишках, в целом, на падении то и нет. Это, конечно, может быть обусловлено и отсутствием покупателей)))), так как дааалекооо не все пережили ещё и предыдущую коррекцию, но я всё же склонен считать, что просто уровни 2500, 2700 крупняк считает более чем комфортными и готов сидеть в бумагах, спокойно пережидая коррекцию. (Да и захержировались правильные пацаны, судя по всему, если смотреть на фьчи).
Резюме:
Что стоит делать, а чего не стоит…
Стоит сохранять спокойствие, не придаваться панике, сохранять трезвость рассудка и холодную голову.
Мы все - многое пережили, переживали, переживем и это. Вероятно стоит обратить внимание на облиги, либо с хорошим купоном и длинным сроком, либо на облиги с плавающим купоном и хорошей ликвидностью. Так же, не стоит обходить своим внимание и не длинные депозиты под хороший процент. (Не длинные, так как не понятно, когда рынок начнет разворот, к которому хотелось бы успеть).
Так же, стоит вероятно учавствовать в этой распродаже, только не «котлетить», а вкладывать частями свободный капитал или полученные проценты от размещенного капитала, системно и постепенно, так как повторюсь - не понятно, где будет дно, и поймать его крайне проблематично, а проще и правильнее, на мой взгляд, по итогу - иметь хорошую среднюю цену в активах. Ну и крайний совет - правильнее при подобном раскладе, обращать внимание, на крепкие дивидендные истории на рынке, тут можно и дивы какие / никакие получить, и после разворота рынка, на увеличение стоимости бумаг заработать!
Всегда ваш
🐹