#рецензия #многобукв #чтиво
Здорово. Как и обещал делюсь своим скромным мнением о годном или не очень чтиве.
Так вот, я человек на кухне инвестиций новый, да еще и не славлюсь выдающимися экономическими познаниями, и в силу всех этих упущений, я люблю почитать. В этот раз мне в библиотеку попалась книга Бертона Малкиела "10 главных правил для начинающего инвестора". Ну, давайте по порядку.
🤵Автор. Бёртон Гордон Малкиел. Я как не очень дотошный человек, в плане выбора автора, обратился к википедии.
"Родился 28 августа 1932 года в США. В 1949 году окончил Бостонскую латинскую школу. Затем он поступил в Гарвардский университет, в котором получил две степени: бакалавра в 1953 году и MBA в 1955 году. В 1955—1958 служил финансистом в армии Соединенных Штатов. После трехлетнего обучения в качестве первого лейтенанта в американском армейском финансовом корпусе он устроился в инвестиционную фирму Smith, Barney & Co. в качестве инвестиционного банкира. В 1964 году получил докторскую степень в Принстонском университете.
В течение своей карьеры он работал в правительственных консультативных комитетах и в нескольких корпоративных советах директоров. Входил в консультативную группу исследовательской фирмы по управлению инвестициями Роберта Д. Арнотта, Research Affiliates. Являлся членом Совета экономических консультантов с 1975 по 1977, занимал должность президента Американской финансовой ассоциации в 1978 году и должность декана Йельской школы менеджемнта с 1981 по 1988. Параллельно с этим в течение 28 лет Малкиел был директором крупной инвестиционной компании The Vanguard Group. Будучи в Йельском университете, он входил в совет директоров инвестиционной компании Принстонского университета и работал в инвестиционных комитетах нескольких благотворительных фондов. Он преподавал в Принстоне крупные курсы по макроэкономике, корпоративным финансам и инвестиционным рынкам, а также аспирантуру по деньгам и банковскому делу."
Исходя из всего этого, могу предположить, что чувак реально шарит в финансах, и может свои мысли донести до других.
Сама книга не однозначная, хоть она и сыскала признание общества в мире, но большая её часть адаптирована под США.
➖ делается большой упор на налоговую ставку штатов;
➖ автор делает упор на том стиле жизни, когда ты покупаешь не то, что можешь себе позволить (например хорошую квартиру), а берёшь ту, что дешевле, а оставшуюся часть инвестируешь. Это лично мой минус, т.к. я не хочу как Кощей над златом чахнуть, что бы в 50- 60 лет жить и ни в чем себе не отказывать. До такого возраста еще дожить нужно).
✅ автор доступно объясняет, как устроены проценты в инвестициях;
✅ даёт много советов по психологическим аспектам инвестора, при этом подкрепляет доводы историческими фактами и цифрами, которые легко проверяются в гугле;
✅ написано живо, интересно, не сухо;
✅ с моим уровнем интеллекта и опыта, хорошая стартовая книга.
💯 ВЫВОД: для человека, только постигающего азы фондового рынка - книга просто находка. Конечно не со всеми моментами я согласен, но наверное травке и должно быть, что автор заставляет подумать своей головой, а не просто настаивает на своём мнении. Цена, качество информации и биография автора, все на высоком уровне. Но если у тебя, мой друг, есть опыт в инвестициях, ты понимаешь как устроен рынок, то для тебя эта книга будет бесполезной.
И да, если ты дочитал до этого момента, я буду весьма признателен тебе, если поделишься своим мнением по поводу данной рубрики, что убрать и что добавить.
P.s. кто с Екб, пишите, могу дать почитать с возвратом.