#чтд
#о_роли_инвестирования
#кризисы
Здравствуйте все! В этот раз салаты у меня нарезаны были вовремя, а вот съедены только сейчас. 😁😁😁
Решил вот поделиться мыслями относительно происходящего и роли нашего с вами выбранного пути в жизни. Поехали.
Вот как и сто раз говорилось всеми инвесторами с большой буквы - ни один кризис не длится вечно. Да, не спорю сам кризис в стране продолжается равно как и события, которые начались как в 19, так и в 22 году. Но я решил посмотреть график
$MOEX и
$TMOS как неких индикаторов состояния наших отечественных бумаг. Ну и что можно заключить? Да, в 19 году было снижение, да в 22 году был провал, но отечественные бумаги отчётливо отыгрывают свои позиции. Да, возможно и не полностью, возможно стабильные 3000 пунктов пока мы не увидим, но! В моменты наступления кризисов ходило много армагеддонщиков, которые то и дело всех уверяли, что вот теперь то надо убегать, дабы сохранить свои кровные. Печально, что такие люди при всем своем незнании и непонимании рынка находят свою аудиторию и заставляют таки людей делать опрометчивый выбор. Скажу по себе - мой портфель (как можно увидеть из профиля) вполне себе адекватно себя чувствует из-за хорошей диверсификации и разделения по всем доступным на сегодняшний день классам. Даже за последний квартал демонстрирует профит в районе 1/4 от вложенного. Понятно, что найдутся здесь те которые с понтом дела продемонстрируют и +300 и другие иксы от трейдинга, но если вы читаете меня, то знаете мое отношение к данному виду так сказать "вложений". В очередной раз повторюсь, что последовательное стратегическое инвестирование на длинном горизонте при правильном распределении вкладываемых средств приносит как минимум сбережение капитала, а как максимум - его рост, что собственно и требовалось доказать. В этом году в сентябре будет уже 4 года как я "в теме" и я ни разу не пожалел о своем выборе, чего собственно и вам всем желаю. Помните - кризисы будут всегда, но бизнес большой страны не умрет просто так.
Теперь же немного о роли нашего с вами выбора. Понятно, что у каждого свои цели и приоритеты, равно как и желания и потребности. Мой выбор - ранний выход на пенсию и формирование капитала для обеспеченной старости. Но при этом никто никому не мешает использовать наше с вами дело для постановки менее долгосрочных целей. Например для покупки недвижимости или чего-то иного, требующего накоплений. Для этого также старайтесь и ставить достижимые цели. Для этого можно использовать средства в интернете, например калькус.ру, который позволяет поставить цель, установить доходность, очередность и количество добавляемых средств, а также рассчитать сколько потребуется времени на формирование той или иной суммы при имеющихся возможностях. Исходя из этого возможно ставить среднесрочные и долгосрочные цели и идти к ним. Я проверил себя за эти 3,5 года, понимаю что останавливаться не хочу, но при этом делаю все без лишнего фанатизма, откладывая лишь ту часть, которая не разгромна для меня. Вот примерно таких же результатов и такого же подхода желаю придерживаться и вам.
Чуть расскажу о своем портфеле. Я, как и говорил ранее, сейчас наращиваю облигационную составляющую. За год я смог в 2 раза поднять долю облигаций - до 24 процентов при целевом значении в 36. На это у меня около года. Также сейчас по целям - сбить долю валюты и золота с 5% до 1-2% по отношению к общему капиталу, что будет идти параллельно с наращиванием доли облигаций. Бонды сейчас имеют неплохую доходность, что делает их довольно привлекательными для вложений на долгосрок. По достижению этой цели буду стараться балансировать портфель в пропорции 62/38 акции/бонды. Из 62 акций ввиду отсутствия доступа лишь около 10 будет отдано в бпиф. Дальше буду стараться придерживаться общего тренда.
Вот как-то выглядит так. Поделитесь со мной как работаете в данном направлении вы - как всегда подискутируем в комментариях.
Всем успехов в нашем не простом деле! Инвестируйте. Результаты будут! 😉 Всем больших успехов.