#Gartner #цоды #GenAI $AMZN $MSFT $CEG
Спрос на электроэнергию со стороны ЦОДов в мире скоро превысит возможности генерации
По оценкам Gartner, к 2027 году центры обработки данных, ориентированные на GenAI, столкнутся с эксплуатационными ограничениями из-за нехватки электроэнергии. К этому сроку объем электроэнергии, необходимой для работы новых серверов для ИИ, достигнет 500 ТВт*ч.
В таком случае вполне понятно почему происходит бешенство по поводу доступа к генерации и перезапуску закрытых АЭС в Штатах.
Внедрение GenAI, создает "ненасытный" спрос на электроэнергию, который превзойдет возможности поставщиков коммунальных услуг по расширению [генерирующих мощностей и инфраструктуры], — отметил Боб Джонсон , вице-президент Gartner.
По его мнению, краткосрочные перебои с электроэнергией, вероятно, сохранятся в течение многих лет, поскольку создание новых мощностей по передаче, распределению и генерации электроэнергии требует намного больше времени, чем строительство ЦОДов.
Неизбежным результатом ожидаемого дефицита электроэнергии станет рост цен, а также выбросов. Сигналы о конкуренции ЦОДов с другими потребителями уже звучат из США. Ставка на ВИЭ не поможет. ВИЭ привлекательны, но не могут обеспечить круглосуточную доступность электроэнергии.
* Только вчера писали про риски для энергоснабжения потребителей США из-за присоединения ЦОДов непосредственно к генерации, а сегодня сообщают, что американский регулятор отказал ЦОДу Amazon, присоединённому к АЭС Talen Energy в Саскуэханне, в увеличении мощности ч 300 до 480 МВт.
К слову, председатель FERC Вилли Филлипс выразил несогласие с коллективным решением, указав, что оно может замедлить доминирование США в глобальной борьбе за лидерство в ИИ. В его понимании запросы крупного бизнеса и ИИ важнее рисков для потребителей. Странный персонаж. Назначил его, кстати, Байден в сентябре 2021 года.
* Как видит развитие ЦОДов федеральный регулятор электроэнергетики США
Поддержка развития центров обработки данных, включая обеспечение их "огромными" объемами электроэнергии, является вопросом национальной безопасности. Такое мнение высказал Вилли Филлипс, председатель Федеральной комиссии по регулированию энергетики (США).
По его мнению, уход ЦОДов за границу из-за проблем с электроснабжением и инфраструктурой или нормативных барьеров может привести к потере возможностей для экономического роста и вызвать опасения по поводу национальной безопасности.
Обсуждается практика подключения центров обработки данных напрямую к электростанциям, что проще чем к сети, но вызывает споры по поводу возможных проблем у других потребителей, в т.ч. с ценами и надёжностью.
К 2030 году на ЦОДы в США придётся, предполагают, около 9% энергопотребления, а глобальный рынок продуктов, связанных с ИИ, может достичь $990 миллиардов уже к 2027 году.
* Пикантные подробности сделки Microsoft с Constellation Energy по перезапуску первого энергоблока АЭС "Три-Майл-Айленд". Цена покупки электроэнергии составит не менее $100 за мегаватт-час по оценкам Bloomberg Intelligence, а Jefferies оценивает стоимость электроэнергии примерно в $112 за мегаватт-час. 20 лет к ряду. При этом местные ВИЭ оценивают около $60 за мегаватт-час, но ВИЭ не обеспечат ровный график потребления. Откуда расчёты? На перезапуск энергоблока потребуется не менее 1,6$ млрд.
Ох уж эта вера в перспективы ИИ ...
* Constellation Energy перезапустит первый реактор АЭС "Три-Майл-Айленд" в Пенсильвании для поставки электроэнергии дата-центрам Microsoft в рамках соглашения, заключенного компаниями на 20-летний срок. Вернуть энергоблок в эксплуатацию хотят в 2028 году и продлить его работу минимум до 2054 года.
Пока только планы, для перезапуска энергоблока потребуется одобрение Комиссии по ядерному регулированию США, а также разрешения от государственных и местных органов.