#США #холода
На востоке США экстренно расконсервировали мазутные электростанции
Холода в штатах Новой Англии – Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт – вынудили местные электроэнергетические компании задействовать для энергоснабжения 5 гигаватт (ГВт) мазутных электростанций.
Температура воздуха в Бостоне в период в первую неделю февраля опустилась до минус 23ºС, минимальной отметки с 1957 г., а на севере Новой Англии – до минус 32ºС. Это привело к резкому скачку энергоспроса: 3 и 4 февраля в вечернее время суток спрос на электроэнергию превысил 19 гигаватт-часов (ГВт/Ч) в час, приблизившись к историческому максимуму в 22,8 ГВт/Ч в час, установленному в один из январских дней 2004 г., сообщает Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в оперативной сводке.
В целом же, 3 и 4 февраля спрос на электроэнергию в Новой Англии не опускался ниже 16 ГВт/Ч в час на протяжении 32 часов подряд, хотя обычно ночью в зимнее время года этот показатель снижается до менее чем 14 ГВт/Ч в час. Чтобы избежать блэкаута, местные электроэнергетические компании использовали все доступные мощности, в том числе мазутные электростанции общей мощностью чуть более 5 ГВт, а также единственную в регионе угольную станцию Merrimack Station, расположенную в штате Нью-Гемпшир.
С наступлением потепления 5 февраля мазутные электростанции прекратили выработку. Однако в дальнейшем они продолжат играть роль подстраховки, как это было в декабре во время снежного шторма «Эллиотт» на северо-западе США.
Тем более что зимние холода приводят к росту спроса на газ в качестве топлива для теплоснабжения в жилищном секторе, из-за чего газовые станции не всегда могут полностью обеспечить резкий прирост энергоспроса.