#великобритания #франция #аэс #виэ #сети #ИИ
#цоды #зеленая_повестка
#экспертное_мнение #Инженеры
Британская Национальная инфраструктурная комиссия сообщила, что на обновление и развитие сетей в стране до 2050 года будет необходима сумма от 47 до 63 млрд. долларов. Темпы этой работы нужно удвоить по сравнению с нынешними.
Пару недель назад французская EdF соообщила, что Франции на свои энергосети в период до 2040 года нужно будет потратить 100 млрд. евро.
Эти проекты представляются неподъемными не потому что центральные банки разучились печатать деньги. Выполнить их будет невероятно трудно, в частности и потому, что для их реализации нужно огромное количество квалифицированных специалистов. Французы подсчитали, что им придется набирать ежегодно 10 000 квалифицированных инженеров и рабочих. Столько же хочет набирать и атомный сектор Франции для своей программы строительства новых реакторов.
В обеих программах значительную часть денег планируется потратить на «подсоединение новых объектов безуглеродной генерации». Во Франции, например, речь идет о 53 млрд. евро. И это вызвало бурное недовольство французских атомщиков. У них появится всего 3 новых «безуглеродных» объекта — новые АЭС с двумя EPR2 на каждой. А в случае ВИЭ речь идет о десятках. Среди них есть и довольно «трудные»: морские ветропарки, подсоединение которых к сети особенно затратно.
Стоит ли плодить объекты распределенной генерации на территории страны? Одним из следствий такого расползания энергетических объектов является и резкий рост затрат (ресурсных, финансовых, человеческих) на создание энергосетей для них.
Усложнение топологии сетей создает проблему не только для их создания, но и для управления ими. Франции в этом смысле легче: все сети в стране давно принадлежат государственным компаниям. Но и они выкупили обращающиеся на бирже 16% акций EdF от греха подальше. А, вот, британцам пришлось в прошлом году национализировать независимого Национального оператора энергетической системы. Более того, Национальная инфраструктурная комиссия призывает применять «более проактивные подходы как к энергорегулированию, так и к планированию энергосистемы».
Национализация энергосистем продолжается! Не только Российская экологическая партия «Зеленые» и Трамп понимают важность обеспечения доступной и обильной энергии в распадающемся («многополярном») мире. Мир, хоть и распадается, но становится все более электрическим по самым разным причинам. От того, как страна решит вопрос с генерацией и с системой доставки электроэнергии до потребителя, зависит ее судьба. Если вопрос будет решаться стратегически, то судьба будет одна. Если у вас энергетическая близорукость и вы очень зависите от частных интересов отдельных финансово-промышленных групп, то судьба будет другая.
Я бы обратил внимание на еще одну интересную особенность прошедшего электрического месяца. Макрон снова стал заниматься плагиатом у Трампа! Восемь лет назад сразу после прямой трансляции подписания Трампом указа о выходе из Парижского соглашения на экранах телевизоров появился французский президент с пламенной речью о важности борьбы с глобальным потеплением и лозунгом «Make the Planet Great Again”. А тот он начал кампанию «Plug, baby, plug". Это — обращение к разработчикам ИИ, прежде всего, к американским. Французы стабилизировали работу своих АЭС. И теперь купаются в электроэнергии, устанавливая рекорд за рекордом по экспорту электричества. После вытеснения из страны энергоинтенсивных производств даже 56 реакторов — это много. Поэтому они обращаются к компаниям, у которых большие планы по ИИ : «Зачем вам эта Америка, где вы собираетесь ждать строительства новых (как вариант - возобновления работы закрытых) реакторов под ваши нужды? У нас уже все готово. Вам нужно только вставить вилку в розетку.
Из чего можно сделать вывод, что планирование избыточных генерирующих мощностей - не глупость. Во все более электрическом мире, если вы не полные идиоты, вы найдете чем загрузить эти мощности.