#фокусдня
Самые важные новости за вчерашний день 📰
🏦 Банк России сегодня подготовил Обзор рисков финансовых рынков, из которого стало известно, что розничные инвесторы перешли к нетто-продажам акций впервые с ноября 2022-го, сообщает ЦБ. В марте их продажи превысили покупки на 37 млрд рублей, продажи совершались на фоне роста индекса Мосбиржи и фиксации прибыли. При этом доля участия розничных инвесторов в торгах снизилась с 76% в феврале до 69%. Индекс Мосбиржи 12 марта достиг максимального за два последних года значения — 3332,6 пункта. Оборот биржевых торгов юанем составил 53 %, а его доля во внебиржевых торгах также установила рекорд - 39,6 %. Основные покупки в марте 2024 года на рынке акций совершали некредитные финансовые организации (НФО) — за счет собственных средств они купили бумаг на сумму 18,6 млрд рублей. Продолжили совершать покупки и кредитные организации: системно значимые (СЗКО) и прочие банки купили ценных бумаг на 10,4 млрд и 10,9 млрд рублей соответственно. Также стоит отметить низкий уровень государственного долга относительно активов банковского сектора (12%). Это существенно ниже, чем в других странах с формирующимися рынка.
Вышли отчеты:
#YAKG
ЯТЭК в 2023г увеличила чистую прибыль по РСБУ в 4,8 раза на фоне продажи "дочки
#GLTR
В 2023 году Globaltrans нарастил выручку на 11% до 104,7 млрд руб., скорректированная EBITDA +6% до 52,3 млрд руб.
#MGKL
Выручка группы «МГКЛ» за 2023 год выросла на 54%, до 2,2 млрд рублей
#AFKS
АФК Система МСФО 2023г: выручка 1,04 трлн руб (+16,7% г/г), убыток 5,3 млрд руб против прибыли в 43,5 млрд руб годом ранее
Дивиденды 🪙:
#GLTR
Globaltrans пока не будет платить дивиденды из-за технических сложностей
#HYDR
Акционеры "Русагро" утвердили рекомендацию не выплачивать дивиденды за 2023г
#USBN
Банк Уралсиб намерен направлять на дивиденды не менее 50% прибыли: набсовет банка
🔍Интересное:
💻 Администрация Байдена планирует объявить, что на следующей неделе выделяет Samsung из Южной Кореи от 6 до 7 миллиардов долларов на расширение производства чипов в Тейлоре, штат Техас, поскольку она стремится увеличить производство чипов в США. Так же, Белый дом планирует выделять до $6,6 млрд на расширение строящегося производства TSMC в Финиксе. Финансирование призвано обеспечить начало выпуска в Штатах самых современных чипов и позволит TSMC построить в Финиксе три объекта вместо планировавшихся двух. Эти средства будут выделены в рамках закона Chips and Science Act, подписанного в 2022 году и предусматривающего поддержку производства полупроводниковых компонентов внутри страны в размере $39 млрд. Предполагается, что закон позволит минимизировать перебои в поставках чипов наподобие тех, которые случились в 2021 году на фоне пандемии коронавируса и привели к остановке сборочных линий и ускорению инфляции. Но мы то знаем, что на самом деле эти субсидии направлены в том числе и на ослабление конкурентоспособности Китая.
1️⃣ Московская биржа планирует внедрить для организаторов IPO техническое решение, которое позволит создавать разные сценарии для аллокации при IPO эмитентов, под названием «Смарт-Аллокатор». В ней будет возможность удовлетворить все заявки в одинаковой пропорции, или установить единую аллокацию для отдельных типов инвесторов, или установить минимальный объем аллокации по каждой заявке. Все сценарии были разработаны на основе уже прошедших IPO и консультаций с рынком. Внедрение «Смарт-Аллокатора» планируется ориентировочно в третьем квартале текущего года. Сервис будет реализован в инфраструктуре биржи, участникам рынка не придется проводить существенные внутренние технические доработки. Эта программа призвана исключит непрозрачность правил аллокации и сократить существенные дополнительные затраты организаторов в связи с огромным количеством заявок.