Фиксировать ли убыточные сделки ? Стоит ли включать такие позиции в план ребалансировки ? И насколько плохи просевшие акции ?
У любого долгосрочного инвестора, с прицелом на пассивный доход, появляются "просевшие" позиции. Бывает и такое, что во-время приобретения, компания была фундаментально сильная, отвечала всем "стандартам" вашего выбора, и главное — платит дивиденды.
По истечении какого-то времени, в компания произошли фундаментальные изменения и компания утратила доверие инвесторов, возможно временно, и просела на 20-30%. Тут необходимо тщательно проанализировать, и если это временная спекулятивная просадка, например связанная с отчетом (как {$FB} или
$PYPL ), но при этом не изменились фундаментальные составляющие, то можно и усреднить.
А если все печальней, и компания потеряла былую привлекательность, то можно провести немного другой анализ, скорей психологический и ответить на некоторые вопросы:
1. Самый главный вопрос, насколько большой вес в портфеле составляет данная позиция, и если это более 5%, то нужно более серьезно отнестись к дальнейшим вопросам.
2. Насколько хорошая дивидендная политика компании, например есть бумаги, которые находятся в долгой стадии снижения котировок, но имеют хорошие дивиденды, да и сама компания не выглядит "доживающей". Например
$T-US , с 43$ в 2016 году, упала до 24.5$ в 2022 году, другими словами, упала на 43% за 6 лет, но, при этом имеет дивидендный доход в 8% годовых, что является достаточно хорошим показателем для рынка США, и при этом, постоянно увеличивают див.доходность.
3. Есть ли потенциал роста?, возможно весь сектор находится в стадии снижения, тогда надо разобраться в причинах, и постараться понять насколько все плохо и есть ли надежды на рост.
— В целом, если компания сохраняет свои фундаментальные показатели, имеет потенциал роста, и отвечает целям пассивного инвестирования (это могут быть и другие, ваши цели), при этом не сильно нагружает и тянет портфель, то можно оставить такую компанию, возможно даже усреднить, но тут с оглядкой на процентное соотношение позиции к портфелю.
— Но если компания выходит за разумные рамки, то её позицию можно или сократить, или полностью зафиксировать убыток (кстати, при фиксации убытка, вы уменьшите налогооблагаемую базу), а высвободившиеся средства, переложить в другую, более перспективную компанию, которая будет лучше соответствовать вашим целям.
Такие фиксации нужно делать осознанно, но с оглядкой на текущую ситуацию (например сейчас не стоит фиксировать убытки). Если принято решение, то следуйте этому решению, не сомневайтесь!
Все выводы - это ваши выводы, если вы их сделали, то выводы соответствуют вашей стратегии и у них имеется логическое обоснование и соответствуют вашим целям. Не бойтесь что-то менять, данные манипуляции могут значительно улучшить ваш портфель.
Напоследок могу посоветовать совершать ребалансировку с фиксацией убытков, не чаще раза в год, проведя тщательный анализ, так как можно принять спекулятивную или коррекционную просадку за долгосрочный даунтренд.
Таким образом и формируется долгосрочный портфель. Невозможно собрать качественный портфель за один день. При структурированном подходе, вы наведете порядок с бумагами и ваш портфель будет выглядеть ухоженно.
#учу_в_пульсе #новичкам #ребалансировка #портфель #убыток #фиксация #долгосрочныеинвестиции