#тех_анализ_в_пульсе
#фигуратеханализа «
#Бриллиант »
#Фигура «Бриллиант» встречается на ценовых графиках довольно редко, но подает хорошие
#сигналы.
Особенности фигуры
Паттерн «Бриллиант» («Кристалл», «Алмаз», «Ромб») представляет собой формирующуюся в конце трендового (восходящего или нисходящего) участка ценового графика комбинацию 2-х фигур – расходящегося и симметричного (сходящегося) треугольников.
Чем выше
#волатильность рынка, тем чаще наблюдается фигура. Она встречается реже на финансовых рынках с низкой ликвидностью, что объясняется резкими значительными перепадами котировок.
#Паттерн «Бриллиант» рассматривается:
- на старших таймфреймах (H4 и более) – разворотным;
- на младших периодах это свойство снижается.
Следует учитывать не только
#таймфрейм, но и характер рынка. На спокойном и более предсказуемом фондовом формирующийся «Бриллиант» заслуживает большего доверия, чем на котировках валютных парах.
Правила построения
Для построения разворотной фигуры «Бриллиант» следует придерживаться общих правил:
- Она формируется только после участка трендового (восходящего или нисходящего) движения.
- После завершения
#волны основной тенденции, на ценовом
#графике начинается участок хаоса, состоящий из колебаний цены с растущей амплитудой. Обязательное условие – размах колебаний меньше прироста (падения) цены на предшествующем трендовом участке. По экстремумам колебаний строятся трендовые линии (поддержки и сопротивления), образующие расходящийся треугольник – левую часть фигуры.
- После этого котировки переходят в стадию консолидации – формируется правая часть паттерна. Для «Бриллианта» он рассматривается как симметричный треугольник – фигура, образованная трендовыми линиями с одинаковыми (или близкими по величине) положительным и отрицательным углами наклона.
Подтверждает окончание формирования паттерна пробой стороны правой части фигуры в направлении, противоположном направлению предшествующего тренда.
Особенности практического применения паттерна «Бриллиант»
Паттерн «Бриллиант» на ценовых графиках имеет высокую практическую ценность.
Особенности применения
Он позволяет:
- Вне зависимости от таймфрейма, волатильности и ликвидности рынка говорить о предстоящем изменении рыночной ситуации (развороте цены или продолжении текущего тренда после периода консолидации), что требует повышенного внимания трейдера.
- При соблюдении условий (на старших таймфреймах и спокойных рынках) прогнозировать смену тенденции. Это позволяет вовремя закрыть открытые позиции или перенести Stop Loss.
- Определить момент входа в рынок (на пробое стороны треугольника в правой части фигуры).
- Рассчитать уровни установки ордеров Stop Loss и Take Profit.
Обязательно условие для реализации возможностей – верное определение паттерна на ценовом графике.
Как определить фигуру?
Для идентификации фигуры «Бриллиант» необходимо выполнение нескольких условий:
- Участок восходящего или нисходящего тренда перед формированием фигуры.
- Несколько расходящихся колебаний после его завершения – не менее 2-х последовательно увеличивающихся экстремумов в противоположном основной тенденции направлении, и не менее одного экстремума по предшествующему тренду. Именно такой набор позволяет построить 2 трендовые линии – поддержки и сопротивления, формирующие расходящийся треугольник. Участок говорит о потере интереса трейдеров к торговле в направлении тренда, относительном равновесии сил продавцов и покупателей. Ситуация нередко подтверждается объемами и показаниями индикаторов.
- После пиковых значений цены – несколько затухающих колебаний. Экстремумы формируют симметричный треугольник. Рынок переходит в фазу консолидации.
В зависимости от направления предшествующего тренда линия поддержки (сопротивления) рассматривается как основная, пробой которой станет сигналом на вход