👁🗨Кто выпускает облигации 🛂
#урок1 #часть1
1️⃣— Оценивать влияние «длины» облигаций на их доходность
2️⃣— Ориентироваться в показателях рейтинговых агентств
3️⃣— Определять надежность эмитентов
Выпуском ценных бумаг на фондовые рынки занимаются самые разные компании и государственные структуры. Все они называются эмитентами.
🔠 По типу эмитента облигации делятся на несколько групп.
1. Государственные облигации
Начнем с ценных бумаг, которым доверяют больше всего.
Облигации, выпущенные развитыми странами, считаются максимально надежными, а процентные ставки по ним даже называют безрисковыми. Однако надо помнить, что у каждой валюты своя безрисковая ставка.
Динамика безрисковой ставки позволяет оценить готовность к риску самых крупных и консервативных игроков на рынке, а эмитенты используют ее в качестве ориентира для новых выпусков.
🔒В России самыми надежными являются государственные облигации федерального займа (ОФЗ). Их выпускает Министерство финансов РФ.
Именно на доходность ОФЗ ориентируются российские компании, которые собираются выпускать собственные ценные бумаги.
Динамика ОФЗ зависит от ключевой ставки Центрального банка России и от ожиданий относительно ее изменений. Как именно ставка влияет на доходность облигаций, расскажем в одном из следующих уроков.
2. Муниципальные облигации
Такие ценные бумаги выпускает не государство, а один из его регионов. Они могут обладать большей доходностью, нежели ОФЗ, потому что риск по ним обычно чуть выше.
Инвесторам нужно быть особо внимательным при выборе муниципальных облигаций, потому что по большинству из них государство не выступает гарантом, и степень риска может сильно варьироваться в зависимости от эмитента.
3. Квазигосударственные облигации
Эмитентами, выпускающими такие облигации, являются компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. В России это, к примеру, Роснефть, Газпром, РЖД, Сбербанк и другие.
4. Корпоративные облигации
Это облигации, которые выпускают коммерческие компании, чтобы получить деньги на дальнейшее развитие.
Это самый неоднородный класс облигаций, потому что эмитентами могут выступать компании самого разного масштаба от РЖД (квазигосударственные облигации также относятся к корпоративным) до сети цветочных салонов.
Как правило, облигации крупных компаний более надежные, а небольших бизнесов — более рисковые. Соответственно, и доходность у ценных бумаг будет разной. Перед покупкой нужно тщательно знакомиться с эмитентом, чтобы не закупиться облигациями компании, которая не сможет расплатиться по долгам.
📶 Как определить надежность эмитента
Особенно актуальным этот вопрос становится при выборе корпоративных облигаций.
Перед покупкой ценных бумаг можно провести кредитный анализ эмитента. Для этого нужно найти на официальном сайте компании финансовую отчетность компании и оценить состояние бизнеса, уровень долга, динамику прибыли и денежного потока.
Или узнать мнение специальных рейтинговых агентств, которые самостоятельно оценивают кредитные риски (определяют вероятность дефолта, то есть неисполнения обязательств по долгам).
К счастью инвесторов, все эмитенты перед выходом на рынок облигаций проходят через процедуру оценки рейтинговыми агентствами. От нее зависит, какую доходность по облигациям сможет предложить заемщик.
🌍 Мировые рейтинговые агентства: S&P
#Global Ratings,
#Moody’s,
#Fitch Ratings.
🇷🇺 Российские рейтинговые агентства: Эксперт РА, АКРА, НКР, НРА.
У каждого агентства своя шкала для оценки надежности компаний и государств. Обычно рейтинг записывается буквами.
#пульс #аналитика #новичкам #учу_в_пульсе