Волновой анализ. Урок 8. Stop Loss: не тормоз, а помощник. Осваиваем технику безопасности на бирже. Часть 1.
Потеряли контроль над сделкой? Время стоп-лосса!
Ошибка в прогнозе — обычное дело для трейдера. Главное — вовремя это признать и выйти из сделки. Вот тут-то и пригодится стоп-лосс! Он поможет минимизировать потери и сохранить капитал. Где его ставить? На том уровне, который покажет: ваш сценарий не сработал, пора сматывать удочки.
Где ставить стоп-лосс: дилемма трейдера.
Взгляните на рисунок 1.
Представьте: мы открыли позицию на пробое уровня 716,3, ожидая мощную третью волну после коррекции 528,5 – 722,95. Возникает вопрос: где разместить стоп-лосс? Над основанием третьей волны (716,3) или над основанием всей медвежьей волны (722,95)?
Теория подсказывает: над основанием второй волны (716,3). Ведь если третья волна действительно началась, цена не должна опуститься ниже этого уровня. Пробой же этого уровня сигнализирует об ошибке в нашем анализе.
Перед входом в рынок мы сделали два предположения:
Тренд 528,5 – 722,95 завершен.
Пробой уровня 716,3 приведет к сильной третьей волне.
Возникает дилемма: как учесть оба предположения при выборе места для стоп-лосса?
Интересный момент: пробой уровня 716,3 опровергает только второе предположение (о сильной третьей волне), но не противоречит первому (о завершении волны 528,5 – 722,95).
Давайте рассмотрим возможные сценарии развития событий на рисунке 2.
Цена пошла не туда: анализ ситуации.
Представьте: цена пробивает уровень 716,3, активирует наш стоп-лосс и затем разворачивается вниз. В итоге, мы оказываемся правы в отношении завершения тренда 528,5 – 722,95, но вместо прибыли получаем убыток.
Такие ситуации на рынке не редкость. Поэтому, в подобных случаях, стоп-лосс лучше размещать над уровнем, пробой которого опровергает все наши предположения. В данном примере, это уровень 722,95.
Аналогичная ситуация возникает и при входе в волну 3(3), а не в третью волну. Стоп-лосс по-прежнему рациональнее размещать над уровнем 722,95. Часто трейдеры верно определяют завершение волны старшего таймфрейма (528,5 – 722,95), но ошибаются в идентификации волн 1(3) и 3(3).Поэтому, чтобы избежать ненужных потерь, стоп-лосс лучше ставить над уровнем, пробой которого ставит под сомнение всю торговую идею.
Ключевой момент: при установке стоп-лосса необходимо анализировать как минимум два таймфрейма — тот, на котором осуществляется вход в сделку, и один таймфрейм выше.В большинстве случаев, наиболее рационально размещать стоп-лосс за экстремумами старшего таймфрейма. Это позволяет избежать преждевременного выхода из сделки из-за незначительных колебаний цены на младшем таймфрейме.
Разворот цены и управление убытками.
Рассмотрим сценарий, когда рынок пошёл против наших ожиданий, и мы хотим минимизировать потери. В такой ситуации, существует возможность уменьшить размер стоп-лосса до его срабатывания.
#обучение #трейдинг #стоплосс #управлениерисками #волновойанализ #техническийанализ #биржа #инвестиции #финансы #ElliotWaves