Президент Владимир Путин одобрил изменения в работе паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Как это отразилось на индексе Московской биржи❓️
Российский рынок акций начал резкое падение вечером.
$IMOEXF Индекс Мосбиржи завершил основную торговую сессию снижением на 0,95%, до 3264,97 пункта.
В первой половине дня рынок не демонстрировал ярко выраженной динамики, теряя незначительные сотые процентов. При этом, индекс Мосбиржи снижался в последние несколько сессий после резкого выхода из полугодового боковика и превышения отметки 3300 пунктов.
Однако все изменилось в 16:39 мск — с этой минуты и к концу основных торгов индекс упал на 0,95%, то есть основная часть обвала пришлась именно на отрезок времени после 16:39 мск. Незадолго до этого, в районе 16:20 мск, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован указ президента № 199 от 19.03.2024. Этот документ скорректировал действие другого указа, согласно которому недружественные иностранцы не могут продавать акции стратегических предприятий. С сегодняшнего дня из-под запрета указа № 520 выведены сделки ПИФов, в активах которых есть акции в стратегических компаниях в пределах 1% от капитала.
Указ № 520 от 5 августа 2022 года запрещает нерезидентам из недружественных России стран продавать активы, кроме как по специальному разрешению главы государства. Из-за того что среди пайщиков есть нерезиденты, российские управляющие компании потеряли с августа 2022 года возможность управлять портфелями ПИФов в соответствии со стратегиями, так как им было запрещено покупать и продавать российские акции стратегических предприятий, подпадающих под действие 520-го указа. Действие указа было продлено до 31 декабря 2025 года.
Список ценных бумаг, которые Московская биржа относит к бумагам стратегических предприятий, на текущий момент содержит более 90 наименований. В него включены бумаги из котировального списка первого уровня, в том числе, более трети акций из индекса Мосбиржи. В частности, бумаги
$GAZP «Газпрома»,
$ALRS «Алросы»,
$AFLT «Аэрофлота»,
$SNGS «Сургутнефтегаза»,
$VTBR ВТБ,
$IRAO «Интер РАО»,
$ROSN «Роснефти»,
$TATN «Татнефти»,
$TRNFP «Транснефти»,
$PLZL «Полюса»,
$FEES «ФСК — Россети» и др.
«РБК Инвестиции» провели сравнение баз расчета индекса Мосбиржи на 5 августа 2022 года и 19 марта 2024 года. Практически у всех крупных УК есть ПИФы, которые согласно стратегиям должны повторять состав и динамику индекса Мосбиржи. Таким образом, перебалансировка подобных фондов, потребует от управляющих ряд бумаг продать, а ряд других бумаг наоборот купить, чтобы доли бумаг в индексе и в ПИФе совпадали.
🔸️Например:
•
$GAZP Доля акций «Газпрома» 5 августа 2022 года в индексе Мосбиржи составляла 10,39%, а сегодня составляет 10,88%;
•
#LKOH ЛУКОЙЛ — было 14,01%, стало 14,61%;
•
$ROSN «Роснефть» — было 3,83%, стало 2,27%;
•
$NVTK «Новатэк» — было 6,21%, стало 3,04%;
•
$VTBR ВТБ — было 0,84%, стало 0,89%;
•
$TATN «Татнефть» (обыкновенные) — было 2,75%, стало 5,65%;
•
#TATNP «Татнефть» (привилегированные) — было 0,54%, стало 1,05%.
Из этих акций, изменение долей которых мы выборочно изучили, управляющие должны докупить в ПИФы на индекс Мосбиржи бумаги «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ВТБ, «Татнефти». Сократить доли, то есть продать, управляющие должны в бумагах «Роснефти» и «Новатэка».
💡 РБК
🎁ПРЕМИУМ от Тинькофф БЕСПЛАТНО
Тариф🔥 www.tinkoff.ru/baf/85xJ24u9Xck
🎁 ВСЕ продукты Тинькофф с бонусами для Вас 👉 www.tinkoff.ru/baf/8LMnUYQ7GGI
#новости #пульс #новичкам #псвп
#прояви_себя_в_пульсе #путин #указ