Сегодня жители Краснодара утром присоединились к празднованию Дня велосипеда 🚴🚴♀️🚴♂️
День велосипеда во всем мире отмечают с 2018 года. Главная цель торжества заключается в привлечении внимания к проблемам окружающей среды и здоровья, а также поощрении экологически чистого транспортного средства.
В краснодарских реалиях этот праздник еще учит терпимости велосипедистов и других участников дорожного движения друг к другу🚴😎
Я тоже приняла участие в этом действие
#тренируюсь_с_тинькофф
За свою жизнь, ни встретила ни одного человека, который бы не любил велосипед. Сейчас невозможно представить весну, лето и даже осень, а у нас и зиму, без велосипедов в парках и по улицам городов.
В моем детстве разнообразие велосипедов было крайне скудным. Четыре модели стали основными для наших улиц и дворов это- "Школьник", "Десна", "Кама" универсальная модель (исключительно красного цвета) и "Урал" для тех, кто ростом был высок. Однако на "Урале" катались и малыши, не желая взрослым уступать, но чтоб дотянуться до педалей, управляли им находясь под рамой на половину тела (сейчас, увы, такого зрелища не увидишь). Для нас, детей 80х - 90х, велосипед был чем-то особенным. У каждого велосипеда в бардачке должно было находиться пара фигурных ключей, зачем-то называющихся «семейники», и синяя изолента. Мы свои велосипеды любили, и потому, украшали всем чем под руку попадется. Чаще всего прикручивали светоотражающие катафоты во все свободные места, но, подходили к этому процессу с умом, без вреда для аэродинамических свойств. Синей изолентой обматывали спицы так, чтоб было сходство с лопастями вертолета. Делали трешётки из гусиных горловин, набивая горохом, или прищепкой к вилки прикрепляли картонку, что бы она билась о спицы и делала шумный проезд. У каждого из нас был уникальный велосипед, он для нас был и роскошью, и средством передвижения, и досугом, и всем тем, на что фантазии хватало.
У меня велосипед появился почти одновременно с тем, как я научилась на нем кататься, изредка выпрашивая у сверстников сделать хотя-бы круг вокруг дома. Осваивая велосипед и наращивая мастерство управления им, сначала вокруг дома затем вокруг нескольких, стало мне как-то скучно и осмелилась я на испытание дорогой. Решив, что учиться больше нечему, выехала на дорогу, затем попала на кольцевое движение и, не зная правил ПДД, двигалась в противоположном направлении и смотрела по сторонам любуясь красотами города. А на велосипеде, на скорости больше пешеходной, виды (в первые несколько раз) ощущаются особенно красивыми.
Любовалась я весьма недолго, ровно до той поры, пока не въехала в отечественный автомобиль, в народе именуемый «Девяткой». Столкнувшись с «Девяткой», на скорости высокой для велосипедной, заднее колесо поднялось па приличную высоту. Упала я не на капот, а на бок. Помню смеяться хотелось, интересное чувство в «коктейле» со страхом. Еле сдерживая смех, я уползала с места ДТП прихватив с собой велосипед. Водитель же, выйдя из машины, проводил меня строгим и укоризненным взглядом. На «Девятке» не осталось ни вмятины, ни царапины. Хороший отечественный автомобиль из лучших материалов.
Пришла весна, я предлагаю разнообразить малоподвижный образ жизни активными велопрогулками. И сейчас не нужно покупать или изобретать велосипед. Во всех городах есть возможность взять напрокат любой из громадного множества, выбрать по цвету или функционалу. В любой день, в свободное время устройте себе небольшой веломарафон. Вспомните! Все велоспортсмены стройные. И вы найдете для себя пользу.
Езда на Велосипеде здорово приводит мышцы в тонус, улучшается кожа, повышается выносливость, что приводит к потере, накопившихся за зиму, лишних килограммов.
Мне особенно нравиться, теплым летним утром, спуститься на велосипеде с невысокой горки и ощутить встречные потоки прохладного воздуха. Катайтесь на велосипедах с друзьями, с семьёй, выбирайте живописные маршруты, испытайте все достоинства этого увлечения.
И вот еще что! Не забывайте о безопасности!
Поехали!!!