#путешествия Кисловодск, июнь 2024 год. Мы с мужем поехали на экскурсию в Карачаево-Черкесию группой в 7 человек. Выехали в 6 утра на Hyundai Grand Starex. Прогноз погоды обещал нам дожди, но нам с погодой очень повезло, обошлось без дождевиков. Дороги в горах живописнейшие, но это отдельная история.
Первая остановка - перевал Гумбаши на высоте 2187 м над уровнем моря. В ясную погоду можно любоваться на плато и на Эльбрус, но мы были в окружении облаков. 🙂
Сырная пещера - наша следующая достопримечательность. Выглядит она необычно, за счёт углублений в стене, напоминающих поры в сыре, это последствия выветривания песчаных скал.
Вскоре мы добрались до нашей третьей локации в Тебердинском заповеднике, это река Уллу-Муруджу. Чистейшая река, несёт свои воды в сказочном лесу. Мы умылись водичкой, впечатлились мощью реки. Через реку лежат поваленные деревья🌲. Экологическая катастрофа - гибнут сосны, высыхают. Есть разные версии этой беды: зимы стали теплее, жук превращает деревья в труху изнутри, почва окисляется, дятлы ушли из леса. Но процесс гибели леса пока не могут остановить, это печально.
Приехали в Домбай - маленькая Швейцария в горах Кавказа. Позавтракали свежеприготовленными хычинами с сыром и зеленью, и с мясом. Очень вкусно.
Отправились к главной цели нашего
#путешествия на водопад Алибек. Для этого оформили пропуска на КПП. На авто доехали до альпинистского лагеря, а дальше отправились пешком по тропинке в гору. Путь занял около часа. Мы любовались горными пейзажами, дышали ароматами трав и кристально чистым воздухом. Послушали легенду о красавице Сулахат, и увидели гору Сулахат, напоминающую силует девушки. Местами тропа была труднопроходимой. В 1956 году её прорубил альпинист Геннадий Кук.
Ледник Алибек возвышался перед нами во всей красе. Приближаясь к водопаду, мы издали услышали звук его мощных струй. А когда он нам открылся, восхищению не было предела. Высота его 25 метров, дикая мощь, хрустальные брызги и красота. Пофотографировались, насладились видами и решили посмотреть ещё один водопад Шумка.
Подъём на второй водопад был недолгий, тропинка завалена валунами, поросшими мхом. Лес как-будто из сказки - дремучий и девственный. Сам водопад тоже очень красивый и оправдывает своё название, шум слышно издалека.
Мы были полны впечатлениями и потеряли бдительность. В один момент при спуске, муж поскользнулся и упал прямо на камень спиной. В итоге сломал два ребра, как мы узнали на следующий день. Водитель хотел ещё нам показать Сентинский храм 10 века. Но после происшествия предложил поехать домой. На адреналине супруг сказал, что готов к поездке на храм. Это была наша завершающая локация. И это место заслуживает самого большого впечатления. Потрясающий вид на ущелье. Храм стоит на выступе скалы. От красоты, высоты и древности кружилась голова.
На этом наша экскурсия закончилась, но продолжился наш отдых в замечательном городе-курорте Кисловодск. И даже сломанные ребра не испортили нам отдых, а наоборот стали изюминкой нашей поездки. Очень выручил меня
#ТМобайл, с ним у меня был интернет всегда под рукой.