#ИИС #полезныйпост #типА
Закрывать ли ИИС типа А через 3 года?
Всем привет, друзья! Освежил в памяти парочку статей с расчётами по разным действиям с ИИС типа А, ну и как обещал делюсь коротко расчетами. В сети, в целом, много статей, но сделаем такое резюме, чтобы не ковыряться Вам, и не перечитывать разные вариации.
Надеюсь, что эта информация поможет Вам определиться с вариантом инвестирования...
Итак, допустим, что на протяжении 6 лет инвестор будет вносить по 100 т.р.
За этот период он сможет накопить, логично, что 600 т. р.
Объём предоставленных государством налоговых льгот составит 78 т.р. Результат эффективной ставки виден на скрине ниже (см.скриншот).
Далее предположим такие же условия пополнения, но работать они будут с длительностью ИИС по три года.
За первый трёхлетний период потенциальный инвестор накопит 300 тыс., а сумма налоговых льгот составит 39 тыс.
После истечения трёхлетнего срока, закрывая свой ИИС, и снимая все средства, мы получаем 300 т.р. накопленного кэша...
Через месяц* (это важно, т.к. примерно такой бюррократический период, скажем так), инвестор открывает новый ИИС такого же типа. Потом он вносит запланированные 100 т. р. и ещё 300 т. р., которые накопил в предыдущие годы, на уже закрытом счете за три года, а можно ещё и реинвестировать полученные налоговые преференции!
*Перерыв между закрытием предыдущего инвестиционного счёта и открытием нового должен быть не менее одного месяца. При несоблюдении этого промежутка времени счета могут пересечься. Инвестор потеряет право на полученные льготы. Это связано с особенностями документооборота между брокером и налоговой*
Ещё один интересный, но банальный момент в пополнении ИИС ежегодно по 400 т.р. , то есть максимальная сумма, по которой полагается ежегодная налоговая льгота.
В этом случае расчёты показывают, что разницы в номинально доходности между инвестициями в 3 года и 6 лет - нет.
Но жизнь - это жизнь, и возможно, что какие-то деньги могут понадобиться Вам на 4 год например, или пятый, поэтому оставшийся профит по истечении первого ИИС, можно держать на брокерском счете в консервативных инструментах типа:
#FXTB ,
$FXMM , ОФЗ итд. , а может более рисково и доходно в {$TSPX} ,
#TECH ,
$FXCN в зависимости от ваших целей и уровня принимаемого на себя риска, может кто-то в див. бумагах захочет "припарковать" кэш 🤑
А возможно на коротком депозите, постепенно "выдергивая" от туда недостающую сумму, для максимального годового пополнения.
P. S. Ещё немного мыслей по этому поводу:
-а суть их в том, что при таком наплыве нвооиспеченных инвесторов, как бы срок удержания на ИИС не повысили, как с новым типом вычета, который хотят внедрить (что-то вроде симбиоза двух типов, срок хотят 10 лет, если я не ошибаюсь),
-комиссии. Не забывайте, что для закрытия ИИС нужно реализовать все активы, и оставить денежные средства в рублях.
#прояви_себя_в_пульсе