Чего ждать от российского рынка в 2023-м?
❗️Накануне 2023 года аналитики Тинькофф Инвестиций выпустили мегастратегию с прогнозами и инвестидеями. Рассказываем самое интересное о российском рынке.
Что будет с экономикой?
В базовом прогнозе мы считаем, что инфляция в России по итогам 2023 года составит около 7%. Мы не ждем существенного ослабления рубля в 2023 году. По этой причине считаем, что драйвером роста цен в первую очередь станет увеличение дефицита бюджета, который Минфин профинансирует за счет внутренних заимствований.
Мы ожидаем, что в 2023 году регулятор перейдет к ужесточению своей политики и доведет уровень ключевой ставки до 8,5—9,0% годовых к концу года на фоне увеличения бюджетного дефицита и высоких рисков стагфляции в ведущих экономиках мира. Это значит, что длинные облигации могут упасть в цене и лучше предпочесть облигации с плавающей ставкой или номинированные в валюте.
Почему вырастет рынок акций?
— Высокая доля частных инвесторов на рынке и продолжающийся интерес к инвестициям среди населения.
— Российские инвесторы не готовы мириться с инфраструктурными рисками, которые есть у активов и валют недружественных стран. Поэтому они перекладываются в бумаги, в которых этих рисков нет. Мы ждем, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе и станет драйвером роста российских бумаг.
— Ставки по депозитам уже низкие, и есть вероятность дальнейшего снижения. Это классический драйвер притока инвестиций в акции и облигации. Стабилизация экономики будет способствовать повышению аппетита к риску и склонять инвесторов больше в сторону ценных бумаг.
— Многие компании, в первую очередь ориентированные на внутренний рынок, хорошо справляются с кризисом и демонстрируют рост финансовых показателей. А кто-то от него даже выигрывает.
— Российский рынок акций оценен крайне дешево. Мультипликатор P/E составляет 2,7x. Это минимум за всю историю. Ниже было только 24 февраля 2022 года, когда мультипликатор рухнул до 2,5х на панических распродажах.
— Поддержка государства в некоторых отраслях. Льготы для IT-компаний, послабления для банковского сектора, легализация параллельного импорта — эти меры могут поддержать бизнес в непростые времена.
— Реинвестирование дивидендов. По нашим данным, около 70% рекордных дивидендов Газпрома в этом году осталось на брокерских счетах и было реинвестировано в рынок ценных бумаг. Такого же эффекта следует ожидать и от всех последующих высоких выплат в 2023 году.
Какие конкретно акции стоит покупать, читайте в нашем обзоре.
#уч_в_пульсе #учись_в_пульсе #тинбкофф #инввестиции