#наблюдение #сша #ес
#тренды #тенденции
$ORCL $NVDA $IBM $T-US $VZ
$NOK $SAP $SAP@DE
Эпизод VII: Битва техсуверенитетов. Пробуждение силы.
На наших глазах разворачивается картина, которой позавидуют любые франшизы. Помните была в 1980-х годах гонка вооружений? Стратегическая оборонная инициатива и т.п. Сейчас формируется новый виток – он мирный, но может оставить большинство стран на обочине, заставляя их подчиняться более развитой цивилизации. Речь пойдет о битве США и ЕС.
Биться между собой будет две команды:
🦅 «Американские орлы»: OpenAI, SoftBank, Oracle.
🦉 «Европейские совы»: Ericsson, Nokia, ASML, SAP.
Заявлена битва титанов, где ЕС делает ставку на «сильные ноги», а США на «светлую голову». Цель Европы – выйти из инженерного застоя, цель Америки – повышать производительность. Все ради конкурентоспособности. Проще говоря, пока одни готовят последний рывок в «Индустрию 4.0», вторые метят выше.
🇺🇸 Позиция США:
Дональд Трамп объявил о значительных инвестициях частного сектора в создание ИИ-инфраструктуры. OpenAI, SoftBank и Oracle создают СП Stargate. Да, это прямая отсылка к СОИ Stargate Project.
https://www.cbsnews.com/news/trump-announces-private-sector-ai-infrastructure-investment/
На брифинге присутствовали Масайоши Сон (SoftBank), Сэм Альтман (OpenAI) и Ларри Эллисон (Oracle). Трамп подчеркнул важность сохранения технологий ИИ в стране, отметив конкуренцию со стороны Китая. Компании намерены вложить $500 млрд в проект Stargate в течение следующих четырех лет, с началом строительства 10 гипер-ЦОД в Техасе. Эллисон заявил: «Проект создаст более 100,000 рабочих мест почти сразу». Альтман добавил, что технологии ИИ смогут значительно улучшить здравоохранение. Все ради людей, конечно же.
СП будет искать партнеров. Предполагаем, что туда войдут: NVidia, IBM, Dell, AT&T, Verizon, а также Texas Instruments и General Electric. Проще говоря: вычислительная техника, инженерия и связисты.
🇪🇺 Позиция ЕС:
Европейские вендоры, такие как Ericsson, Nokia, ASML и SAP, призывают увеличить финансирование для обновления промышленной стратегии Европы. Они сталкиваются с дефицитом в 450 млрд евро в области НИОКР, что приводит к 20% ежегодному отставанию в производительности. В то же время, по их данным, компании США инвестируют на 60% больше, что угрожает дальнейшему отставанию Европы.
https://www.ericsson.com/en/news/2025/1/ericsson-and-nokia-in-call-to-secure-europes-tech-future
Бёрье Экхольм (Ericsson) и Пекка Лундмарк (Nokia), опираясь на решения «Драги и Летты» потребовали от политиков демократизации регуляторной среды и обновления телекоммуникационных сетей. Буквально говорят о расширении покрытия, вроде нашего УЦН. При этом, финрезультаты компаний оставляют желать лучшего, в т.ч. из-за потерь на рынке США. Проблемы усугубляются действиями европейских регуляторов, стремящихся вытеснить ZTE и Huawei, что ограничивает возможности для вендоров в Китае. Напомним, что Ericsson выступал против подобных маневров.
Решения «Драги и Летты», бывшего премьер-министра Италии Энрико Летта и бывшего президента европейского ЦБ Марио Драги, тоже звучат сомнительно. Оба отчета подчеркивают необходимость усиления конкурентоспособности ЕС через инновации и упрощение регулирования, подразумевают цифровую и зеленую трансформацию, как драйверов экономического роста, но целятся в финансовую интеграцию «Союза сбережений и инвестиций»: единого европейского рынка капитала нацрынков, с мобилизацией сбережений граждан в реальные сектора экономики.
https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2024/762469/EPRS_BRI(2024)762469_EN.pdf