#телега #претензии #давление
Претензии к Telegram, помимо Парижа и Сеула, появились и у Брюсселя. Еврокомиссия расследует, не занижало ли руководство мессенджера количество пользователей в ЕС, чтобы избегать регулирования более строгими цифровыми правилами работы социальных сетей в Евросоюзе.
Основное внимание ЕС уделяется аспекту «социальной сети» Telegram, имеющей каналы с сотнями тысяч подписчиков, а не индивидуальному обмену сообщениями между контактами, как в WhatsApp или Signal.
С февраля Закон ЕС о цифровых услугах (DSA) обязывает все платформы в ЕС «защищать онлайн-пользователей от незаконного и вредоносного контента». Однако платформы с не менее чем 45 миллионами активных пользователей в ЕС в месяц имеют еще большие обязательства, и они регулируются Комиссией, а не национальными органами власти. Эти обязательства включают выявление рисков, создаваемых платформами, и принятие мер по их снижению, а также обеспечение стороннего аудита.
ЕС обозначил 25 платформ как «очень крупные», включая Facebook, Instagram, TikTok, X и YouTube. Telegram избежал дополнительных правил, поскольку в феврале сообщил о 41 миллионе пользователей в блоке из 27 стран Евросоюза. Еврокомиссия заявила, что у нее есть «сомнения» относительно заявленного Telegram числа пользователей ЕС. Если Еврокомиссия установит, что у Telegram действительно есть по крайней мере 45 миллионов пользователей, платформа будет обозначена как «очень крупная».
«Мы хотим точную цифру. Telegram просто говорит, что она значительно ниже порога», — сказал Томас Ренье, представитель комиссии по цифровым вопросам. Уголовное преследование не входит в число потенциальных санкций за нарушение DSA, однако могут быть применены санкции, в основном в виде штрафов. Telegram оспаривает тот факт, что он нарушил правила ЕС: «Telegram соблюдает законы ЕС, включая Закон о цифровых услугах, — его модерация соответствует отраслевым стандартам».
Создается впечатление, что скоординированное давление на Телеграм имеет целью загнать, наконец, мессенджер в рамки европейского регулятора и стать управляемым каналом вещания на население. Что при этом будет с российским сегментом, неясно, но вполне возможно, что его ограничат извне.