#Россия #таможня #ЕАЭС #гибкость_тарифов
Правительство России разработало проект изменений к закону "О таможенном тарифе", в соответствии с которым можно временно снизить ставки вывозных таможенных пошлин для экспорта в дружественные страны и обнулить ставки на экспорт товаров из отдельных регионов России. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект. После формального утверждения на заседании кабинета министров, он может быть внесен в Госдуму.
Поправки позволяют правительству устанавливать ставки вывозных таможенных пошлин отличные от базовых в течение полугода по поручению президента. Тарифные преференции могут применяться при экспорте в дружественные страны и страны, с которыми развивается стратегическое сотрудничество. Поправки дадут правительству возможность настройки мер регулирования экспорта в России. Внутри ЕАЭС торговля осуществляется беспошлинно.
Поправки призваны обеспечить гибкость таможенно-тарифной политики. Правительство сможет применять льготные режимы в отношении вывоза товаров из отдельных регионов и в конкретные страны. Это поддержит экспортеров из регионов, которые будут определены правительством позже.
Основные товары, на которые налагаются вывозные пошлины, - это топливо (нефть, нефтепродукты и газ), пшеница, древесина и лом черных металлов. Выручка от экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты составила 2,5 трлн рублей или 73% всех доходов федерального бюджета от внешнеэкономической деятельности в 2022 году, согласно данным Минфина.
Фактически, правительство облегчает себе введение экспортных пошлин и их применение. Это может компенсировать потери от недружественных действий других стран в отраслях, таких как металлургия, удобрения и зерно. Например, Россия может снизить пошлину при устойчивом повышении мировых цен на пшеницу. Нефти и нефтепродуктов это не коснется, так как налоговый маневр завершится в 2023 году и будет применяться нулевая экспортная пошлина для них. Правительство рассматривало введение экспортных пошлин на уголь, но отказалось от этого. С экспорта минеральных удобрений взимается пошлина в размере 23,5% от цены свыше $450 за тонну, и поступления от этой пошлины на 2023 год составили порядка 5–6 млрд рублей, хотя в бюджете были заложены доходы в размере 120 млрд рублей.
Законопроект предусматривает установление тарифных квот на вывоз товаров на срок до года, при которых будет применяться более низкая или нулевая вывозная таможенная пошлина при достижении определенного количества товара. Такие квоты будут установлены на товары, производимые в регионах, на которые наложены ограничительные меры в связи с недружественными действиями отдельных иностранных государств, или на товары, вывоз которых требует особого подхода из-за географического положения регионов. На данный момент конкретные параметры не обсуждаются, однако они будут подготовлены по мере приближения законопроекта к утверждению. Эксперты считают, что данная норма окажет влияние в основном на регионы, производящие товары, на которые наложены ограничительные меры.