$VTBR
#История #судостроение
О выгодах и пользе судостроения_1
После 1890 года объемы судостроения в других крупных индустриальных странах быстро росли, но лидирующие позиции Великобритании в мировом судостроении оставались неоспоримыми. Лидерство Британии в судостроении было даже более значительным, чем в судоходстве, и поддерживалось за счет экспорта новых и подержанных судов. Британские же закупки судов иностранной постройки оставались незначительными, за исключением начала 1860-х годов <…> и зимы 1897-1898 годов <…>.
Рост продаж судов за границу был большим, чем общее увеличение тоннажа, спущенного на воду. В период 1869-1883 годов за границу было продано в среднем 12 процентов британской продукции, в 1900-1913 годах – 24 процента, в основном торговых судов. Продажи подержанных судов росли пропорционально. Тоннаж судов, проданных из Британского регистра, увеличился в 3,8 раза в период с 1875-1884 по 1904-1913 годы, в то время как тоннаж судов, зарегистрированных в Британском регистре, вырос всего на 75% в период с 1879 по 1908 годы.
На протяжении всего периода продажа подержанного тоннажа была наиболее эффективным методом обновления британского торгового флота: по мере продажи устаревших судов за границу их заменяли новейшими типами. Однако иностранные владельцы все еще могли выгодно использовать суда, которые уже не были конкурентоспособны в Британии, благодаря более дешевой рабочей силе, более слабым правилам безопасности и, возможно, законодательной защите. Информация за 1896-1901 годы, опубликованная в отчете Королевской комиссии по субсидиям на пароходство за 1902 год, показывает, что большинство подержанных судов, проданных иностранцам, были не моложе 10 лет. <…> К сожалению, не существует способа оценить стоимость судов, проданных за границу.
Норвегия, имеющая самый большой тоннаж торгового флота на душу населения, но не имеющая современных верфей, была одним из самых значимых покупателей. Ее дешевые суда, в основном использовавшиеся для перевозки леса с Балтики, покупались у канадских и американских владельцев, а после принятия законов Сэмюэля Плимсолла – у британских. В 1894-1903 годах норвежские владельцы купили у Великобритании множество подержанных парусных судов общей валовой вместимостью 240.000 тонн, что больше, чем любая другая страна. <…> Паровые суда из британского реестра продавались в основном в Италию (425.000 т.), Испанию (406.000 т, из них 116.000 т только в 1899 году), Норвегию (307.000 т), а также в Германию, Францию, Японию, Швецию и Грецию. Японские, французские и итальянские закупки были нерегулярными и зависели от уровня судоходных льгот и поддержки, оказываемой их внутренним верфям. Остальные же страны рассчитывали на Британию как на естественный источник тоннажа.
Продажа устаревшего тоннажа за границу и замена его новыми судами не были для британского судоходства безусловной выгодой: во многих случаях тоннаж, который под британским флагом пришлось бы списать (или «потерять»), продолжал конкурировать [с британским судоходством] на мировых фрахтовых рынках благодаря менее строгим правилам безопасности или регулирования, принятым в других странах. Однако любые выводы, сделанные на основе простой статистики продаж тоннажа, должны учитывать тот факт, что во многих случаях суда, зарегистрированные под иностранными флагами, продолжали находиться в британской собственности и управляться британцами, в то время как в других случаях, наоборот, американские владельцы скупали большое количество иностранных судов, включая британские, которые продолжали ходить под своими первоначальными флагами. Это делалось для того, чтобы воспользоваться льготами или другими субсидиями, и было одной из главных целей, например, поглощения ряда британских линий принадлежавшей Дж. П. Моргану International Mercantile Marine Company.
В период с 1870 по 1890 год все современные флоты заказывали новый тоннаж на британских верфях, обычно на Клайде.