"Недогруз\Загрузка всей ёмкости + плечи".
В пульсе попадались постики о леверидже. Многие комментаторы высказались что плечи - страшно боязно, что их брать это повышать вероятность проигрыша.
#страхи #странности #психология #плечи
Первая моя реакция "что за чушь вы несёте, знак же не меняется, плюс или минус, меняется только количество дохода; что вы наберёте портфель на часть, например 50%, то есть половина кеша останется, что на более чем 100% средств, т.е. с плечом, комиссией можно пренебречь"
Но вскоре остыл. Заметил сам за собой, что много недогружаюсь, боязно порой даже не с плечами а просто на весь кеш набрать.
Хотя логика, ЛОГИКА!!! Железобетонная же? И точно, не откажусь от слов "нет в принципе разницы, свободного кеша 99, 50, 0, -100, -200 %, если на рынке цены позиций растут то растут, падают так падают... вне зависимости, какая доля в портфеле свободных денежных средств".
Из этого следует не сразу принимаемый очевидный вывод, что принципиально повышенный риск при большей загрузке отсутствует, что бояться большой загрузки неразумно. (если ты получаешь доход когда часть в кеше, то получишь и когда кеша нет и когда позиции с заёмными средствами).
Если ты успешен, то в таком случае недогружаясь - ты делаешь себе относительно хуже, вредишь себе, уменьшаешь успех, недополучаешь доход! Негодяй, тормоз!
И имеет смысл всегда стараться загружаться максимально...
Ясненько, понятненько казалось бы спору нет. А на практике не всегда применяю.
Вот ведь когнитивное искажение. Боюсь чего-то. Показано что брать на все надо, а часто не беру.
Отговорки про "оставить запас на усреднение"... ну ладно, с натяжкой, с допущеием. Да и усреднить на плечи можно...
Отговорки "на рынке сейчас непонятная ситуация - поэтому беру не на всё, а очень маленькие несколько позиций, 80% кеша осталось" - не должны приниматься, ну нелогично же. Не брал бы вообще никакие позиции, не мельтешил за копейки.
Смысл брать крохотные позиции? Как бы чувствуешь что высока вероятность движения их цен "не в нужном направлении"?
И "легче расстанешься с небольшой суммой", чтоб не был большой убыток, берёшь позиции на малую часть а не на всё. - Долой, это не оправдание.
Вдруг осозналось, как несовершенна психика и надо бы принимать меры, "работать над собой"..
А по поводу усреднений есть два подхода
1) усреднять при просадке.
2) усреднять при росте.
Первый случай это попытка исправить выйти в ноль хотя бы. Чаще по первому варианту действую, второй чуть ли не больше боюсь\забываю. Статистики нет... Просто субъективно кажется, что успех большинства таких усреднений невелик, отрицателен, лучше не усреднять а закрыть, цена продолжала идти в нежелательном направлении, не дожидался когда вернётся(я краткосрочно торговал).
Только в некоторых случаях усреднение просадок давало вскоре большой доход. Аномальные пробои-просадки очень быстро закрывались. Нечасто такие ловлю.
Сейчас вот думается - а хорошо быть дисциплинированным пунктуальным, учёт вести, статистику знать, какое усреднение было эффективнее