#57 "ИЗ МИРА ЖИВОТНЫХ"
Как правильно "ловить Лосей" на бирже.
Людям, которые работают на фондовом рынке (и естественно тем, кто играет на форексе) хорошо известна ловля лосей.
Для тех, кто ещё не знаком с этой забавой, объясню что, если купленный Вами инвестиционный актив (акции, фьючерсы, опционы и т.д.) вместо баснословной прибыли, приносит убыток, то хорошо бы рост этого убытка остановить. Для этого применяется специальный приказ, который называется "stop loss". В просторечии просто ЛОСЬ. Установив его, Вы получаете убыток, но останавливаете потенциально бОльшую потерю средств, если движение против Вашей позиции не прекратится.
1. Легче всего поймать маленького лосёнка. Можно даже сказать, что лосята сами сбегутся огромным стадом, стоит только Вам бросить клич "stop loss" и поставить три пункта убытка, для выхода из позиции. Конечно, количество пунктов для 100% поимки изменяется в зависимости от волатильности рынка, но общее правило такое: "Хочешь наловить много маленьких лосят (получить большой убыток маленькими порциями) ставь "stop loss" поближе к рынку.
2. Сложнее всего поймать БОЛЬШОГО лося. Он встречается редко, ходит медленно и, не смотря на свои размеры, умеет подкрадываться незаметно. Самые крупные представители этого вида ходят в паре с пушным зверьком по имени
#песец. Один вид такого зверя вгоняет охотника в холодный пот, а уж поимка этого лося остаётся в памяти на всю жизнь, и ещё долго может снится в самых страшных ночных кошмарах. Поэтому, чем дальше от рыночной цены Вы разместите "stop loss", тем дольше придётся ждать прихода рогатой зверюги. Вероятность появления которой в таком случае чуть больше 50%.
3. Теперь поговорим о лосях средних, особо ни чем не примечательных. Но они тоже встречаются довольно часто, нужно только знать где их найти. Чаще всего ловушки для них ("stop loss") выставляют за экстремумами локальных трендов, за линиями поддержки/сопротивления, или на каком-то определённом расстоянии от точки входа в рынок. У торгующих на фондовом рынке при этом есть преимущество перед играющими на форексе потому, что они видят все выставленные приказы и могут поставить свой "stop loss" за основной массой ордеров, образующих в данном случае зону поддержки.
Тем не менее, вероятность того, что Ваш "stop loss" сработает, значительно больше 50%. В этом случае возможность поимки среднего лося обратно пропорциональна опыту трейдера. Ведь новичкам везёт, в том числе и на охоте...
4. Осталось рассказать о помощниках. Дело в том, что хотя
#пойматьлося совсем и не сложно, всегда найдутся те, кто захочет помочь. В первую очередь это те, кто находится рядом с Вами в момент торговли. Они могут зазывать зверя своими громкими голосами, упрёками, претензиями и даже нашептываниями. Следующими в этом списке я бы назвал форексных букмекеров, которые в состоянии ускорить процесс ловли лосей, немного подкорректировав котировки. Потому, что Ваш
#лось для них - главный кормилец. В помощники следует также добавить, и присущую трейдерам неуверенность в собственных торговых системах, или наоборот - в излишнюю самоуверенность. Но это тема для отдельного разговора.
В природе встречаются отдельные охотники (трейдеры) которые вместо ловушек на лосей ("stop loss") увеличивают размер позиции в два, три, или более раз. Такая методика ухода от убытков тоже имеет право на жизнь. Но как показывает практика, если вы не миллиардер, то рано, или поздно вместо обычного лося к Вам придёт один только пушной зверёк, с "
#Margincall"ом в маленьких лапках. Поэтому мой Вам совет: если уж так неймётся что-нибудь увеличить - увеличивайте лучше размер лота по методу
#Мартингейла, после каждой убыточной сделки. Рано или поздно у Вас получится прибыльная сделка, с которой покроются все убытки, и, может быть, появится профит.
#margincall #stoploss #Стоплосс #маржинкол #стоплосс #фондовыйрынок