💥Первый крестовый поход (1096 – 1099)
Начат в 1096 г. и был инициирован папой Урбаном III который во время Клермонского собора призвал начать сражение, чтобы освободить христианские земли от власти мусульман. Основными участниками были бедные горожане, которых возглавлял проповедник Петр Амьенский. В 1096 г. они пришли в Константинополь и не став дожидаться войск рыцарей отправились на земли Малой Азии. Поскольку армия Петра Амьенского не была хорошо обучена и также плохо вооружена, турецкие войска с легкостью разбили ее.
В 1097 г. в Византии начали собираться рыцари крестоносцы. Их возглавили феодалы: два графа Раймонд Тулузский, Готфрид Бульонский, князь Боэмунд Тарентский и наследник короля Франции Гуго Вермандуасский. Из письма Урбана III отправленного Императору Византии можно узнать, что более 300.000 крестоносцев отправились в поход. Позже к ним присоединились уцелевшие отряды Петра Амьенского и византийские войска. Летом 1097 г. была взята крепость Никеи, затем рыцари-крестоносцы выдвинулись в Киликию. Войска разделили на две части. Первую возглавлял Готфрид Бульонский, вторую – Боэмунд Тарентский. Готфрид Бульонский со своим войском продвигался в долине Дорилеи, а колонна Боэмунда шла в долине Гаргона.
29 июня султан Солиман предпринял попытку атаки колонны Боэмунда, но она провалилась. После этого новых атак не последовало. Добравшись до Килии крестоносцами было основано их первое графство Эдесса. В 1097 г. Готфрид со своей армией через семь месяцев осады взял Антиохию. Султан Мосула предпринял попытку вернуть город назад, но потерпел неудачу.
В 1098 г. крестоносцы решили идти на Иерусалим. 15 июля 1099 г. он был взят штурмом. Новым правителем Иерусалима стал Готфрид Бульонский. Во многом успешному окончанию первого крестового похода помогло то, что против объединенной армии крестоносцев Запада выступали разобщенные и разъединенные враждой сельджукские султанаты. Султанат Египта считался самым сильным государством мусульман, но выдвинул он свое войско в Палестину слишком поздно. Армия и флот были разбиты по частям. Для защиты новообразованных в Палестине государств были созданы ордена, состоявшие из рыцарей. Они обосновались на отвоеванных территориях.
#история #европа #солдаты #церковь